ЦС требует у премьера разъяснений о целях исследования настроений русскоязычных
Foto: stock.xchng

Депутаты фракции "Центра согласия" (ЦС) обратились к премьер-министру Лаймдоте Страуюме с просьбой разъяснить, с какой целью правительство заказало секретное исследование о настроениях русскоязычных жителей и их отношении к государству.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О том, что такое исследование проводится по заказу Кабинета министров, 15 мая сообщила газета Diena.

ЦС отмечает, что атмосфера таинственности вокруг этого исследования создает почву для политических спекуляций и ажиотажа. Исследование было заказано в то время, когда отдельные политики позволили себе публично утверждать, что русскоязычные жители нелояльны к латвийскому государству.

"В этой ситуации даже всего лишь информация о таком исследовании может быть воспринята как начало "охоты на ведьм"" , — заявил заместитель председателя фракции ЦС Валерий Агешин.

ЦС также требует разъяснений, почему исследование проводится тайно и имеет ли это под собой правовую основу. Если исследование проводится по заказу правительства, оно будет оплачено из средств налогоплательщиков, и ЦС хочет знать, сколько на него потрачено.

Как сообщалось, правительство поручило провести подробное исследование о настроениях в русскоязычном обществе, чтобы в соответствии с его результатами скорректировать интеграционную политику. Премьер ранее сообщила, что исследование имеет статус ограниченного доступа, но его результаты будут обнародованы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Валерий Агешин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form