ЦС в правительстве: реакция латышских СМИ
Foto: LETA

Латышские средства массовой информации по-разному отреагировали на готовность Партии реформ Затлерса работать в одном правительстве с "Центром согласия". Одни зовут патриотов на баррикады, другие пишут, что давно пора, свидетельствует обзор портала DELFI.

Элита Вейдемане: расскажите это моей бабушке

Избиратели на выходных были шокированы манифестом Партии реформ Затлерса, в котором отдается предпочтение сотрудничеству с ЦС, а не Национальным союзом, пишет обозреватель издания Neatkarīgā Элита Вейдемане. "Какой же хозяин сказал Валдису сделать все, чтобы ЦС был в правительстве?", — вопрошает Вейдемане и тут же, ссылаясь на политика Карлиса Шадурскиса ("Единство"), отвечает — "Москва". "Некий известный пользователь Twitter утверждает: "До конца жизни я буду работать на благо Латвии". Как говорится, расскажи это моей бабушке. Она — там, за облаками. Может, поверит. Здесь, на земле, осталось мало таких доверчивых", — с возмущением резюмирует Вейдемане.

Сандрис Точс: давно пора

Между тем, блогер Сандрис Точс на портале издания Diena пишет, что ПРЗ приняла "трудное, смелое и достойное уважения решение". "Вопрос не в привлечении отдельной партии или политика. Вопрос в трети граждан Латвии", — пишет он. При этом Точс отмечает, что Затлерс преследует собственные интересы: в "национальной" коалиции его партия играла бы меньшую роль. За счет участия ЦС партия Затлерса сможет провести амбициозные реформы, полагает обозреватель.

Атис Климович: ЦС против демократии

Известный журналист Атис Климович придерживается противоположной точки зрения. По его словам, неприятно, что через 20 лет после восстановления независимости снова приходится говорить о принципах латвийской государственности. Климович напоминает, что ЦС регулярно выступал против принципов правосудия и вразрез с внешней политикой Латвии. Так, ЦС добивался переименования улицы Джохара Дудаева и не осудил агрессию России против Грузии.

"Если понаблюдать за инициативами и работой этой партии в последнее время, нет никаких сомнений, что ее цели противоречат созданию действительно европейской демократии в Латвии", — утверждает журналист.

Pietiek.lv критикует "Единство"

Между тем, обозреватель портала Pietiek.lv Агнесе Маргевича критикует позицию "Единства". Так, от "Единства" исходят тревожные сигналы в стиле Народной партии, которая настолько запуталась в схемах, что осталась на свалке истории". "Неужели козырная дама латвийской политики [Солвита Аболтиня] не чувствует, что переоценивает свою роль? Или она идет ва-банк? Конечно, для этой тактики можно найти элементарное, рациональное объяснение — "погоня за должностями". В коалиции с Национальным союзом "Единство" может надеяться на больший кусок влияния, а вот с ПРЗ и ЦС оно рискует оказаться "младшим братом", пишет Маргевича.  

Том Островскис: ЦС не место в коалиции

Обозреватель портала tvnet.lv Том Островскис категоричен: "Центру согласия" нет места в правящей коалиции. Причина в "полной экономической безграмотности ЦС и высосанной из пальца панацее о том, что присутствие ЦС в правительстве якобы поможет решить проблемы интеграции", пишет он.

"Согласисты" постоянно напоминают о себе — призывают провести референдум о введении евро, обещают индексировать пенсии, громко кричат о пересмотре условий международного займа, угрожают увеличить дефицит бюджета. Таким образом они демонстрируют редкостное непонимание экономических процессов в Латвии и мире", — считает Островскис.

Санита Уплея: правильнее пригласить VL-ТБ/ДННЛ

Со стороны Партии реформ Затлерса было бы правильнее пригласить в коалицию Национальный союз, с которым имеется гораздо больше общего в экономических, национальных и правовых вопросах, пишет на портале Ir.lv независимый журналист Санита Уплея.

"Если уж выборы были посвящены правосудию и борьбе с олигархами, то каковы аргументы в пользу ЦС, поддерживающего олигархов, а не Нацсоюза, который защищает правосудие?", — недоумевает она. С приходом ЦС к власти политическая культура в Латвии лишь ухудшится, уверена Уплея.

Напомним, что ПРЗ в качестве третьего коалиционного партнера поддержала "Центр согласия". Однако это вызвало протест блока "Единство", который предложил создать "радужное" правительство с участием всех парламентских сил. После переговоров ПРЗ и "Единство" предложили новый вариант: четырехпартийную коалицию с участием ЦС и Нацсоюза.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Согласие"
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form