ЦС выступил с призывом участвовать в референдуме
Foto: LETA

Фракция "Центр согласия" не будет участвовать в парламентском голосовании по проекту поправок к Сатверсме, предусматривающих введение второго государственного языка. Об этом в ЦС заявили сразу после того, как Сейм в четверг отклонил компромиссные предложения об официальном статусе для русского языка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает пресс-служба ЦС, депутаты от правящих партий отказались даже обсуждать предложенные законопроекты, хотя они основаны на европейском опыте и международно признанных принципах политики в отношении национальных меньшинств.

"Сегодняшнее голосование показало, что обсуждение вопросов, связанных со статусом нацменьшинств, с нынешним парламентским большинством, во-первых, не имеет смысла. Во-вторых, каждый раз такая попытка обсуждения становится очередным оскорблением для латвийских людей, представляющих нацменьшинства", — отмечает ЦС.

"В такой ситуации участие в рассмотрении вопроса о статусе русского языка, который инициировали почти 200 000 граждан Латвии, приведет к тому, что будет спровоцирована еще одна волна публичных обвинений в адрес русскоязычных Латвии со стороны правых депутатов, которые пытаются скрыть преступные действия власти во время краха Krājbanka, решения проблем airBaltic и очередного сокращения бюджета", — считают депутаты оппозиции.

В связи с этим фракция "Центр согласия" не будет участвовать в голосовании. Тем не менее, политики от ЦС призывают всех граждан Латвии, независимо от их взглядов, участвовать в референдуме. "Его исход может показать и покажет реальное отношение разных групп жителей Латвии не только к языковым вопросам, но и к национальной политике и национальным вопросам в целом", — сказано в заявлении.

Как сообщалось ранее, при обсуждении предстоящего голосования по второму госязыку во фракции ЦС возникли разногласия. Хотя лидер объединения Нил Ушаков подписался за спорный проект, многие депутаты Сейма это не одобрили. Отметим, что парламентское большинство, очевидно, отклонит предложения общества "Родной язык", и референдум состоится.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form