ЦСУ распространило информацию по-русски, Шадурскис недоволен
Foto: DELFI

Депутат Сейма Карлис Шадурскис ("Единство") обратился в Центр государственного языка с просьбой проверить законность действий Центрального статистического управления, которое распространяет информацию о предстоящей переписи населения в том числе на русском языке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Политик просит проверить, не нарушает ли ЦСУ Конституцию, где сказано, что государственным языком является латышский.

По словам Шадурскиса, он поклялся укреплять латышский язык в качестве единственного государственного языка, поэтому считает действия ЦСУ возмутительными.

Между тем, представитель ЦСУ Маранда Бехмане заявила порталу Nozare.lv, что в переписи населения должны участвовать все жители Латвии. Причем, они должны хорошо понимать суть и специфику данного мероприятия. Именно поэтому управление издало материалы на двух языках, учитывая этническую пропорцию населения страны.

В ЦСУ ссылаются на правила Кабинета министров, разрешающие в отдельных случаях предоставлять информацию на иностранных языках.

Отметим, что перепись населения начнется 1 марта. С 17 марта до 31 мая запланированы опросы латвийцев по месту жительства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form