ЦСУ: в девяти поселках Латвии не осталось жителей, в 410 поселках их меньше 50
Foto: Shutterstock

Согласно последним данным Центрального статистического управления, на начало этого года в девяти поселках Латвии с официальными границами не осталось ни одного жителя, а еще в 400 поселках население составляет менее 50 человек.

Согласно установкам опубликованного ЦСУ обзора плотности населения на территории Латвии, "плотно населенной территорией" считается отделенный участок, на котором обитают или работают, живя по соседству или неподалеку, не менее 50 постоянных жителей.

ЦСУ отмечает, что официальные границы каждого поселка утверждает местное самоуправление, однако единых критериев для этого нет. Поэтому, например, вся территория Аудриньской и Науйенской волостей разбита на "поселки", хотя на самом деле плотность населения не соответствует официальному разделению территории. Всего в Латвии насчитывается 1438 поселков, из них в девяти жителей нет вообще, в 410 их менее 50.

В 2019 году в Латвии было 1319 плотно заселенных территорий. На 131 такой территории количество жителей меньше 50 человек, но работают здесь по крайней мере еще 50 человек. Количество таких территорий уменьшилось по сравнению с 2000 годом во всех регионах, больше всего — в Латгале и Видземе (на 25%), меньше всего — в окрестностях Риги (на 2%).

Самая большая плотно заселенная территория — это Рига, которая включает в себя ряд окрестных населенных пунктов, например, Баложи, Марупе, Яунмарупе, Кекаву и Букулты. Отдельными от Риги плотно заселенными территориями являются Болдерая, Мангальсала, Яунциемс.

Tags

ЦСУ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form