Cтоличная полиция получила 3299 жалоб на шум
Foto: PantherMedia/Scanpix

В этом году муниципальная полиция Риги получила уже 3299 жалоб на шум. Об этом сообщил на заседании комитета по безопасности и порядку начальник административного управления полиции самоуправления Риги Янис Знотиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По факту констатированных нарушений до 30 июня оформлено 223 административных протокола, а три человека оштрафованы на месте. В 672 случаях жалобы рижан на шум были оформлены письменно, из них 289 касались шума с 7 до 23 часов, а 383 — в ночное время.

Как отметил Знотиньш, труднее всего бороться с шумом в ночных клубах и барах, потому что предприниматели оспаривают решения полиции в суде, к тому же нормы о шуме могут интерпретироваться по-разному.

Это же касается наказаний за шум для физических лиц. Известно о случае, когда семья рижан по жалобе соседа-пенсионера была оштрафована на 101 лат за то, что их сын регулярно упражнялся в игре на пианино.

Присутствовавшая на заседании представитель Минюста Анда Смилтена указала, что необходимо устранить непоследовательную и неоднозначную трактовку правовых норм, которые регулируют уровень шума, потому что сейчас одинаковые требования предъявляются и к развлекательным заведениям, и в случае разногласий между соседями.
По словам Смилтены, в настоящее время шумом можно назвать все что угодно — и дискотеку, и игру на пианино, лай собаки или плач ребенка в квартире, но при рассмотрении жалоб нужно руководствоваться тем, нарушает ли этот шум общественный порядок.

Например, крики молодежной компании во дворе многоквартирного дома в ночное время однозначно должны считаться нарушением общественного порядка, но в конфликтах между соседями полиция должна играть роль посредника в урегулировании спора.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form