Cтранам Балтии представят новый план по обороне
Foto: stock.xchng

НАТО решает головоломку в связи с планом по обороне Балтийских стран. В декабре Литве, Латвии и Эстонии могут представить общий план по обороне, в котором не будут перечислены конкретные угрозы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На сайте еженедельника The Economist в пятницу появилось сообщение о том, что, несмотря на повторяющиеся "обещания", страны Восточной Европы озабочены вопросом своей безопасности. Наибольшее беспокойство вызывает НАТО, представители которого должны создавать планы по обороне Литвы, Латвии и Эстонии.

"Однако на деле мало что происходит. Представители НАТО обвиняют во всем "нехватку договоренности". Страны Западной Европы, особенно Германия и Италия, против всего, что сначала не обсуждается с Россией. Возможный выход — это представить балтийской тройке общий план, в котором не будет идти речь о конкретных угрозах", — пишет The Economist.

Согласно ежедневнику, никто не надеется на военный конфликт, но если Альянс обмолвится о том, что больше не занимается гарантированием безопасности всех членов, это может побудить Кремль к самоуправству в вопросах прав нацменьшинств или калининградского транзита.

Летом была создана так называемая "группа мудрецов" Альянса, которая занимается подготовкой новейшей стратегической концепции. Новые члены НАТО в Восточной Европе хотят, чтобы в новом краеугольном документе Альянса сохранилось твердое обязательство коллективной обороны и гарантия безопасности членов.

Экс-генсекретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер во время последнего визита в Вильнюс, который состоялся в июле 2009 года, заверял, что в новой стратегической концепции НАТО будет и отдельная оборона Балтийских стран.
Летом президент Литвы Даля Грибаускайте говорила о том, что план НАТО по обороне Балтийских стран появится самое раннее через два года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form