Onslovs

Новоизбранный судья Конституционного суда и декан юридического факультета Латвийского университета Каспар Балодис, а также адвокаты бюро Андриса Грутупса Айварс Лошманис и Эрлен Калниньш направили генеральному прокурору Янису Майзитису заявление, в котором сообщают, что их телефонные разговоры могут прослушиваться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно информации, имеющейся в распоряжении агентства LETA, 10 января юристы встретились в бюро Грутупса, чтобы обсудить вопросы, "связанные с прошедшим в тот день на юридическом факультете экзамене по гражданскому праву, об учебном процессе и о вышедшем учебнике Каспара Балодиса "Введение в гражданское право". Сам Грутупс во встрече не участвовал.

Балодис покинул встречу около 22 часов, когда прямо возле офиса его встретила журналистка LTV, которая осведомилась о его цели визита к Грутупсу. Поскольку никто больше о встрече не знал, юристы предположили, что их телефонные разговоры прослушивают. Причем, это может инициатива может исходить как от частных лиц, так и со стороны государственных структур, которые могли незаконно получить санкцию на прослушивание.

Юристы попросили генерального прокурора начать уголовный процесс и "установить личности, которые занимались прослушиванием наших разговоров". Если к этому окажутся причастны частные лица, то призвать их к ответственности. В том случае, если на прослушку дана санкция, то нужно проверить обоснованность ее выдачи, а также выяснить, не была ли она получена мошенническим путем, когда судью ввели в заблуждение по существу дела. Также судья КС и адвокаты просят провести расследование по факту возможного злоупотребления служебным положением.

В эпицентре скандалов с прослушкой имя адвоката Грутупса упоминалось в апреле 2005 года. Тогда он проинформировал руководителей ряда правоохранительных органов о том, что телефонные разговоры в его офисе прослушиваются, а за сотрудниками ведется слежка. По мнению Грутупса, это связано с тем, что он взял на себя защиту отстраненного от должности сотрудника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Илмарса Боде. В то же время он не исключает, что это может быть связано и с другими его клиентами.

Адвокат заявил, что выводы о прослушивании разговоров в адвокатской конторе сделаны после 24-часовой проверки специальной техникой, которая показала, что разговоры в его офисе записываются.

По мнению адвоката, "этими противоправными действиями" занимается БПБК и Бюро по защите Сатверсме (БЗС). Однако БЗС категорически отрицал эти утверждения.

В своем заявлении генеральному прокурору Янису Майзитису, директору БЗС Янису Кажоциньшу, начальнику БПБК Алексею Лоскутову и начальнику полиции безопасности Янису Рейниксу Грутупс написал, что, в соответствии с законом об адвокатуре, адвокаты независимы и подчиняются только закону, который запрещает любому лицу контролировать почтовую, телеграфную корреспонденцию и документы, которые адвокаты получили или составили в процессе оказания юридической помощи клиентам. Запрещено также контролировать информационные системы и средства связи адвокатов и вмешиваться в их работу.

Подобный контроль за работой адвокатов противозаконен и затрагивает право лица на справедливый суд, утвержденное 92-ой статьей Конституции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form