Судейская дисциплинарная коллегия объявила выговор судье Рижского окружного суда Чарли Шмитсу за грубую халатность при рассмотрении дела. Причина: тот практически подарил некоему коммерсанту 1590 латов, освободив того от части госпошлины.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Судья при этом "не заметил", что истец был человеком совсем небедным — договор с ответчиком был заключен на очень внушительную сумму. И более того, истец — вполне удачливый коммерсант и держит капитал в трех банках… Судья выдвинул такую причину для освобождения от пошлины — у истца четверо несовершеннолетних детей.

Дисциплинарное дело было возбуждено председателем Верховного суда Андрисом Гулянсом 6 декабря 2004 года. Коллегия, ознакомившись с материалами дела, пришла к выводу, что Шмитс действительно проявил халатность, чем нанес государству значительный ущерб. Учтем: судья работает в этом качестве с 31 марта 1993 года и ему присвоен третий квалификационный класс, так что объяснить ошибку отсутствием опыта никак нельзя.

Интересный нюанс. Недавно Шмитс сдал адвокатский экзамен, и ему предстоит дать клятву. Однако министр юстиции Солвита Аболтиня усомнилась, что Шмитс станет адвокатом — это ведь не первая жалоба по его работе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form