Cвободно владеют латышским 28% латвийских неграждан
Foto: LETA

28% латвийских неграждан свободно владеют латышским языком — об этом свидетельствуют результаты проведенного Управлением по гражданству и миграции (УДГМ) исследования "Отношение латвийских неграждан к получению гражданства Латвии". В свою очередь 31% опрошенных владеют латышским на разговорном уровне или пользуются простыми фразами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По сравнению с предыдущими исследованиями, проведенными УДГМ, уровень владения негражданами латышским языком существено не изменился. Однако наблюдается положительная тенденция уменьшения удельного веса тех неграждан, которые либо знают только несколько слов, либо вообще не знают латышского языка.

Лучше всего латышским языком владеют неграждане в возрасте до 30 лет, а также те, что разговаривают на этом языке дома. Однако последних лишь 9%.

На работе или в школе на латышском языке разговаривают 22% опрошенных неграждан, в государственных и самоуправленческих учреждениях — 20%. 7% респондентов-неграждан латышским языком вообще не пользуются.

Авторы исследования пришли к выводу, что чем лучше неграждане владеют латышским языком, тем больше у них желание получить латвийское гражданство.

Они также отмечают, что знание латышского языка живущими в Риге негражданами ухудшилось, так же как уменьшился и их интерес к получению латвийского гражданства. В свою очередь в Валмиере и Елгаве уровень владения латышским языком негражданами повысился.

В общей сложности были опрошены 1597 неграждан в возрасте 15-87 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form