Суд

Сегодня Елгавский суд постановил взыскать с ООО Palso тысячу латов в пользу елгавчанки, которую предприятие отказалось принять на работу из-за того, что по национальности она является цыганкой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это первый случай констатации латвийским судом дискриминации по национальному признаку при приеме на работу, сообщили агентству LETA в Государственном бюро по правам человека (ГБПЧ).

В конце прошлого года женщина обратилась в бюро с заявлением, в котором указывала, что по направлению Государственной службы занятости она отправилась в фирму Palso, которой требовались продавцы. Не поинтересовавшись квалификацией претендентки, работник отдела кадров фирмы заявила, что женщина не подходит для этой работы, назвав причиной ее акцент. Однако сама истица сочла, что основной причиной, по которой она не была принята на работу, была ее национальность.

ГБПЧ обратилось в суд с заявлением, в котором просило признать факт нарушения запрета на дискриминацию и выплатить потерпевшей компенсацию в размере 5 000 латов. Сегодня был объявлен приговор по иску, рассмотренному Елгавским судом 18 мая этого года.

Руководитель отдела по предотвращению дискриминации ГБПЧ Лига Биксиниеце, представлявшая в суде интересы потерпевшей, выразила удовлетворение решением суда. По ее словам, это первый случай в практике, когда компенсацию получит человек, пострадавший при приеме на работу от дискриминации по национальному признаку.

К тому же на этот раз не столь важен размер компенсации, как сам факт появления в судебной практике прецедента, который поможет и другим людям осознать свои права и активнее их защищать. По мнению ГБПЧ, приговор примечателен еще и тем, что в нем отстаиваются интересы лица цыганской национальности, так как бюро довольно часто приходится сталкиваться с царящими в обществе негативными стереотипами об этом народе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form