ЦЗПП о компенсации пассажирам из-за ЧП с самолетом airBaltic: ситуация нестандартная
Foto: DELFI

Ситуация с аварийной посадкой самолета airBaltic Bombardier Q400 NextGen — нестандартная, и все зависит от интерпретации, поэтому без подробного изучения обстоятельств нельзя сказать, полагаются ли пассажирам компенсации, сказала порталу Delfi представитель Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) Санита Гертмане.

По ее словам, ответ на это вопрос зависит от многих обстоятельств, правовых актов и судебных вердиктов. Гертмане подчеркнула, что пассажирам не полагаются компенсации в случаях, если рейс отменен или сильно задерживается в связи с чрезвычайными обстоятельствами, такими как неблагоприятные погодные условия — туман, ураган и т.п., а также из-за политической нестабильности и т.п.; в свою очередь, если будет установлено, что таких обстоятельств не было, потребители смогут получить компенсацию.

Как сообщалось, 17 сентября после взлета у самолета airBaltic, выполнявшего рейс BT641 Рига-Цюрих, констатировали проблему с передним шасси, и пилоты решили вернуться в Ригу. В самолете было 63 пассажира, в том числе двое детей и один младенец, и четверо членов экипажа. При посадке никто не пострадал.

Как пишет во вторник газета Neatkarīgā Rīta Avīze, пассажиры, планы которых были нарушены инцидентом, могут не получить "гарантированные" компенсации Евросоюза. Дело в том, что данное ЧП пытаются квалифицировать как форс-мажор — непреодолимое обстоятельство. Аэропорт "Рига" уже успел заявить, что пассажирам ничего не должен.

Представитель аэропорта Элина Прикуле сослалась на Монреальскую конвенцию и регулу Европарламента 261/2004. В них содержится пункт, что воздушный перевозчик не должен платить компенсацию, если может доказать, что "отмена полета вызвана чрезвычайными обстоятельствами, избежать которых не получилось бы даже, если были бы приняты все возможные меры".

Однако депутат Европарламента Роберт Зиле заявил изданию, что как раз на основании данного документа компенсация людям на самом деле полагается. "Когда произошло извержение вулкана в Исландии, пассажирам выплачивали компенсации — и ведь это был намного больший форс-мажор", — уверен политик.

Представитель airBaltic Янис Ванагс пояснил газете, что претензии со стороны пассажиров получены, и каждая из них будет рассматриваться индивидуально. Однако и авиакомпания не говорит о компенсациях, а лишь о "дополнительной помощи".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

airBaltic Евросоюз Роберт Зиле
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form