Dainis Īvāns
Foto: AFI

В советские годы один из самых известных латвийских композиторов Имант Калныньш мог быть официальным или неформальным осведомителем КГБ. Об этом в интервью Latvijas avīze заявил лидер Народного фронта, в прошлом политик Дайнис Иванс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Ко мне в ЛТФ (Латвийский Народный фронт - Ред.) шли люди, которые, рыдая, признавались, что сотрудничали с "чека". Я получил и записную книжку одного из начальников "ЧК", куратора сферы культуры Мариса Дрейерса, в которой был список его главных контактов. Дрейерс был мужем балерины Зиты Эрсы. Книжка выплыла только потому, что он стрелял в Эрсу, началось следствие и беспорядок, и "чека" не смогло сразу замять это дело", - заявил Иванс газете. По его словам, записная книжка попала к некоему журналисту, и уже затем - в руки Иванса.

"В списке было много фамилий. Там был известный, любимый, национальный композитор, который в последнее время странным образом принялся дуть в российскую дудку. Имя называть не буду", - сказал Иванс. В последнее время единственный известный латышский композитор, одобряющий политику современной России - Имант Калныньш.

Иванс также заявил, что из "мешков ЧК", возможно, была изъята информация о тех людях, которые очень этого хотели. "И после перенятия "мешков ЧК" один известный политик из ДННЛ, который тоже был там, подошел ко мне и сказал: "Знаешь, я к собственному удивлению обнаружил, что и я там есть. Что делать?" Я долго думал, почему он мне это сказал. Потом в "мешках" его не оказалось. Я говорю о схеме, фамилии называть не хочу", - заявил экс-политик.

"Мы так облипли этой грязью, что до сих пор не можем отмыться. Когда я свожу воедино то, что прочел в записной книжке и "внезапные" изменения в образе мышления людей сегодня, мне начинает казаться, что это не старческие глупости. Петерис Лакис однажды во время январских баррикад спросил у последнего начальника КГБ ЛССР Эдмунда Йоханссона, когда тот немного выпил и расслабился: "Скажи, сколько у нас твоих?" Тот ответил: "Ну, есть, есть. Но в ДННЛ намного больше", - сказал Иванс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form