Министр иностранных дел Индулис Берзиньш опровергает очередные критические замечания депутата Рижской думы Дайниса Иванса в адрес министерства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Иванс, который является главой группы по переговорам с представителями правительства Москвы, в интервью Латвийскому радио заявил, что многие латвийские дипломаты за рубежом работают хорошо. Однако координирующая работа Министерства иностранных дел в этой области по-настоящему не ощущается.

Иванс подчеркнул, что не только в Москве, контакты с которой установила Рижская дума, но и в многих странах мира в подобных обстоятельствах складывается впечатление, что у Латвии нет единой внешней политики. Комментируя сотрудничество Риги и Москвы, Иванс заявил: если государство в этой области ничего не делает или работа у него не ладится, то шаги по налаживанию внешнеполитических связей должно предпринять самоуправление.

По словам Иванса, представители Москвы также подчеркивают, что МИД Латвии сделал очень мало для установления отношений с Москвой. К тому же внешнеполитическое ведомство Латвии нередко критиковало Ригу за ее контакты с Москвой, чего не чувствуется в отношении правительства России к сближению своей столицы с Ригой.

Индулис Берзиньш заявил, что ему кажется странным совпадение, что критика в адрес МИД высказывается в то время, когда решается вопрос об участии Латвии в Европейском союзе и НАТО. Министр также отметил, что критика в адрес министерства прозвучала в момент, когда в средствах массовой информации обсуждается вопрос о договоре партнеров представляемой Ивансом партии — социалистов — с российскими коммунистами, поддерживающими восстановление СССР.

Берзиньш подчеркнул, что МИД осуществляет не собственную внешнюю политику, а руководствуется установками Сейма и делает все возможное для вступления Латвии в ЕС и НАТО.

Как считает министр, непродуманным и недопустимым было высказывание Иванса о том, что он не удивился бы, если бы лидер ЛСП Альфред Рубикс мог заключить договор даже с обвиняемым в терроризме Усамой бин Ладеном. "Политик должен отвечать за свои слова", — подчеркнул Берзиньш.

Берзиньш отметил, что МИД не возражает против сотрудничества латвийских самоуправлений с зарубежными коллегами. Однако, по словам министра, он не видит в сотрудничестве между Ригой и Москвой каких-либо конкретных результатов в решении тех вопросов, за которые критикуется МИД.

Как сообщалось, сегодня в Ригу прибывают представители рабочей группы правительства Москвы, которые вместе с рабочей группой Рижской думы по сотрудничеству с Москвой в течение трех дней будут работать над проектами соглашений о сотрудничестве между городами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form