Далай-лама приедет в Ригу с Алмазной сутрой
Foto: LETA

В Риге уже в четвертый раз пройдут учения лауреата Нобелевской премии мира и духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV во время которых великий учитель рассмотрит аспект мудрости духовного пути и расскажет о "совершенной мудрости, рассекающей тьму невежества), как удар молнии".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первые учения Далай-ламы в Риге прошли в мае 2014 года. До этого духовный лидер бывал в Латвии с большой программой мероприятий в 2013 году. Центральным событием третьего визита лауреата ЕС Далай-ламы XIV в Латвии была публичная лекция "Культура сострадания", которую посетило почти 6 тысяч человек, а в интернете посмотрело еще 8807 человек из 20 стран мира.

Во время визита духовный лидер встречался с депутатами Сейма и экс-президентом Латвии Вайрой Вике Фрейбергой, а также с представителями латвийской интеллигенции — философами Илмаром Шляпином и Арнисом Ритупсом, детским анестезиологом Петерисом Клявой, ректором Латвийского Университета Марциссом Аузиньшем, а так же архиепископом Янисом Ванагсом и другими известными людьми.

Традиционно учения Далай-ламы завершались концертом-подношением Бориса Гребенщикова с группой "Аквариум". В прошлом году БГ также принял участие в публичной беседе Далай-Ламы с представителями интеллигенции — режиссерами Виталием Манским и Алвисом Херманисом, драматургом Иваном Вырыпаевым. Говорили о счастье, деньгах, вере и Третьей мировой войне. Далай-лама посоветовал всем собравшимся "просто расслабиться".

На этот раз духовный лидер буддистов выбрал рассмотреть аспект мудрости духовного пути. Алмазная сутра — один из главных текстов буддизма. Его Святейшество Далай-лама проведет учения по Алмазной сутре (санскр. "Сутра о совершенной мудрости, рассекающей (тьму невежества), как удар молнии") 16-17-го июня, а 18-го июня намечено Благословение Будды мудрости Манджушри (дженанг). Мероприятие пройдет в Sconto Halle.

Первые три учения Далай-ламы в Риге посетило 10 000 человек из Балтийских стран, Швеции, России, Великобритании, Украины, Белоруссии, Голландии, Италии, США, Финляндии и других стран. Планируется, что и в этом году в холл Сконто прибудет около 5000 буддистов со всего мира.

Более подробная информация об учениях и содержании доступна на странице www.dalailaima.lv.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Далай-лама
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form