Дана Рейзниеце-Озола: сместить Илмара Римшевича без участия ЕЦБ практически невозможно
Foto: LETA

Глава Банка Латвии Илмар Римшевич может уйти сам или быть смещен, но в последнем случае сделать это можно только с "благословения" Европейского центрального банка, а вопреки его воле сделать это практически невозможно. Об этом в интервью Янису Домбурсу на Delfi TV заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сейчас Илмару Римшевичу запрещено исполнять обязанности президента Банка Латвии, однако юридически он по-прежнему занимает эту должность. По словам Даны Рейзниеце-Озолы, было бы проще, если бы он ушел добровольно, но поскольку этого не происходит, министерству финансов приходится искать поддержки у Европейского центробанка.

Проблема в том, что Илмар Римшевич является членом Совета управляющих ЕЦБ. Поэтому любые действия в Латвии в его отношении могут рассматриваться в ЕС как атакой на независимость ЕЦБ, а это, в понимании европейского законодательства, недопустимо.

На вопрос Яниса Домбурса, почему Сейм Латвии или политическая элита не могут принять политическое же решение и найти возможность сместить Илмара Римшевича с занимаемой должности главы Банка Латвии, Рейзниеце-Озола ответила, что "нам надо считаться с тем, что мы являемся членом международного сообщества. В любом случае, ЕЦБ со своей стороны еще оценит, какое решение принять в отношении господина Римшевича".

На вопрос "Кто вам сказал, что "они еще оценят", министр финансов ответила, что накануне разговаривала с председателем Европейского центрального банка Марио Драги. Он, по ее словам, опроверг прозвучавшую ранее информацию о том, что ЕЦБ "недоволен" тем, что Илмару Римшевичу запретили исполнять обязанности главы Банка Латвии. "В ЕЦБ сейчас проводят внутренний анализ, для него им нужна точная информация от нас. Мы договорились, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) передаст ЕЦБ ряд фактов: точную формулировку обвинения, наложенные ограничения на исполнение должности и заверения в том, что в ходе расследования не будут затронуты материалы ЕЦБ", — заявила Дана Рейзниеце-Озола.

После этого в ЕЦБ примут решения, не нарушают ли действия Латвии принцип независимости банка. "Если они решат, что принцип нарушен, они обжалуют в Европейском суде все ограничения [наложенные на Илмара Римшевича]. Прецеденты уже были, в других странах", — пояснила министр финансов.

Она также пояснила, что ограничения, наложенные на главу Банка Латвии не нарушили ни его работу, ни работу ЕЦБ. На очередное заседание в последний отправилась его заместитель.

На вопрос Яниса Домбурса, может ли латвийский парламент принять решение освободить Илмара Римшевича от должности, держа в уме, что если тому что-то не нравится, то он может судиться "до победы коммунизма", Дана Рейзниеце-Озола ответила, что политически это сделать — и продемонстрировать свое отношение — конечно же можно. "Но с чем надо считаться, так это с тем, что потом возможна тяжба ЕЦБ с Латвийской Республикой о нарушении принципа независимости ЕЦБ. Еще и потому что закон ["О Банке Латвии"] гласит, что любые изменения в нем надо согласовывать с ЕЦБ", — пояснила она.

При этом Дана Рейзниеце-Озола, хотя и ответила утвердительно на вопрос о том, что в Латвии может сложиться ситуация при которой у Банка Латвии есть президент, но он не может выполнять свою работу и это может тянуться месяцами, если не годами, все же отметила, что считает правильными действия БПБК, в результате которых Римшевич был фактически отстранен от управления. "У нас есть свои национальные интересы и нам надо о них заботится", — отметила она.

Напомним, что в пятницу, 16 февраля, сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) провели обыски на месте работы и в доме президента Банка Латвии Илмара Римшевича, а также задержали бизнесмена Мариса Мартинсонса. 17 февраля был задержан и Римшевич. В первые дни о сути происходящего было известно очень мало, но уже было понятно, что речь идет о возможной коррупции. Хаос происходившего отражен в нашем материале.

Лишь 19 февраля БПБК подтвердило, что в основе претензий к Римшевичу — взятка на сумму не менее 100 тыс. евро. В тот же день Госполиция начала уголовный процесс o требовании взяток у крупнейшего акционера Norvik bank, хотя имя главы Банка Латвии в этом случае прямо не называлось. Это в интервью AP сделал крупнейший акционер банка Григорий Гусельников. Позже он подробнее рассказал о своей позиции в интервью rus.delfi.lv, отметив, что взятки от имени Римшевича вымогал Ренар Кокинс. Римшевич это опроверг.

Многие латвийские политики и высокопоставленные должностные лица заявили, что Илмар Римшевич должен уйти в отставку. Однако 20 февраля глава Банка Латвии дал обширную пресс-конференцию, в ходе которой обстоятельно рассказал, что обвинения против него сфабрикованы, взятки он не вымогал и в отставку уходить не собирается. Однако в БПБК настояли на своем: Римшевичу не только запретили выезжать из Латвии, но и занимать должность президента Банка Латвии. Его отпустили под залог в 100 тыс. евро, сумму внес бизнесмен Андрис Крейслерс.

Партия "Единство" собиралась предложить Сейму проголосовать за выражение недоверия Римшевичу, однако не получила поддержки партнеров по коалиции. В Европейском центробанке также не одобрили ограничения, наложенные на Римшевича. В официальной Москве происходящее сочли внутренним делом Латвии.

Тем не менее, в деле Илмара Римшевича якобы есть "российский след". В публикации AP утверждалось, что с 2010 по 2014 годы глава Банка Латвии посещал Россию как минимум 10 раз. В одно из посещений в 2010 году он якобы отдыхал с людьми, имеющими отношение к российскому оборонному комплексу. В доказательство агентство опубликовало фото, на котором Илмар Римшевич отдыхает в компании каких-то людей. Минобороны Латвии увидело в ре-публикации фотографии западными СМИ признаки информационной компании против страны. В AP заявили, что фото — подлинное. Мы рассказали о том, что не так с историей вокруг этой фотографии.

В среду, 21 февраля, Илмар Римшевич "заболел" и отказался от ранее согласованного интервью с Янисом Домбурсом в студии Delfi TV.

22 февраля журнал Ir рассказал о том, что Илмар Римшевич подозревается в требовании взятки у ликвидируемого в настоящее время Trasta komercbanka (TKB). В БПБК не подтвердили, ни опровергли связь дела с TKB. Но отметили, что Римшевич и бизнесмен Мартинсонс проходят по одному делу о взяточничестве. Одновременно исследователь Пражского Института международных отношений Марк Галеотти заявил, что Илмар Римшевич в кругах банкиров Европы уже несколько лет упоминался в связи с коррупционными сделками.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form