Foto: AFI

Спикер Сейма Гундарс Даудзе (СЗК) сдержанно оценивает перспективу внесения поправок в Сатверсме. По его мнению, роспуск парламента в случае необходимости должно осуществлять "убедительное" большинство избирателей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
«Если народ получит такое право, то порог большинства должен быть достаточно высоким. Его нельзя привязывать к числу участников предыдущих выборов», — заявил Даудзе в интервью газете Neatkarīgā.

Как пояснил спикер, в последнее время активность избирателей продолжает снижаться. «Может оказаться, что для роспуска Сейма будет достаточно голосов небольшой части протестного электората», — сказал он.

«Нельзя допустить, чтобы, например, какие-нибудь 20% избирателей могли распустить парламент», — предупредил он.

Даудзе также добавил, что в других странах Европы у избирателей подобного права нет.

Как уже писал портал Delfi, СЗК согласен поддержать поправки лишь в том случае, если роспуск Сейма будет возможен при поддержке более 50% всех избирателей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form