Власти озаботились судьбой Даугавпилсской крепости — уникального памятника архитектуры и градостроительства государственного значения. Масштабы этого "города в городе" впечатляют: 70 зданий общей площадью 132 тыс. кв.м и почти 60 гектаров земли.
Однако для всего этого добра до сих пор так и не найдено должного применения и "жемчужина Даугавпилса" пребывает в ужасающем состоянии. Денег в бюджете для проведения реконструкции нет и в ближайшем будущем не появится. Поэтому вчера правительственный комитет концептуально одобрил разделение грандиозного сооружения на части с целью дальнейшего отчуждения имущества и продажи.

Даугавпилсская крепость строилась полтора века — с 1810 по 1918 год, с 1949 года и до конца 80-х годов XX века. А последнее из 70 зданий на ее территории было возведено совсем недавно — в 1989 году. Большая часть строений — 44 — находится в ведении Государственного агентства недвижимости, а остальные — городского самоуправления. Они обнесены валом высотой 11 метров и окружены 9-метровым рвом. В советское время здесь стояли воинские части, были госпиталь, авиационное училище и много чего еще.

Сейчас задействована лишь крошечная часть помещений (2471,6 кв.м, или 2,8% от общей площади). Они сдаются под склады по минимальной цене — это принесло в прошлом году владельцам почти 2 тыс. латов. Вместе с тем агентство потратило около 60 тыс. латов на то, чтобы предотвратить еще большее запустение. Подавляющее же большинство зданий служит пристанищем для местных бомжей, алкоголиков и наркоманов.

Раньше уже предпринимались попытки реанимировать "жемчужину Даугавпилса". Так, предлагалось преобразовать ее в военный объект, однако Министерство обороны не решилось взвалить на свои плечи тяжкую ношу. Рассматривался и вариант размещения здесь Даугавпилсской думы и ее подразделений, но и самоуправление "ушло в отказ". В свое время была озвучена идея создания в крепости развлекательного комплекса, однако и этот замысел не нашел поддержки.

Вчера на заседании правительственного комитета министры единогласно признали: оставлять крепость в собственности государства не имеет смысла. Ведь для проведения ее реновации потребуется более 50 млн. латов. Таких денег у государства нет и в обозримом будущем не предвидится. "Поэтому было принято концептуальное решение, в каком направлении нам дальше двигаться, — отметил в беседе с генеральный директор агентства Калвис Брицис.

По его словам, продать столь крупный объект очень сложно. Выход из сложившейся ситуации чиновники видят в разделении недвижимости на части и дальнейшей их реализации. Таким образом они надеются не только защитить скудный госбюджет от лишних трат, но даже пополнить его примерно на 1 млн. латов. Теперь агентству совместно с Министерством внутренних дел до 1 января 2005 года предстоит определить, какие из составных частей крепости следует оставить в собственности государства. Что конкретно произойдет с остальным, пока точно не известно, ведь, по информации , правительство вернется к данному вопросу лишь в следующем году.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !