Даугавпилсская дума закупила алкоголь на 4000 евро, Елгавская потратила 26 000 евро неизвестно на что
Foto: Caro/Scanpix/LETA

В результате ревизии, проведенной Госконтролем, Елгавская дума не смогла пояснить, что именно покупала на внушительную сумму в 26 000 евро. Данный случай совпадает с сообщениями Латвийского радио, что самоуправление, возможно на протяжении многих лет тоже "мухлевало" с бухгалтерией, тратя крупные суммы не на покупку цветов, как упоминалось в отчетах, а на дорогой алкоголь для частных нужд руководства думы. В свою очередь, в Даугавпилсской думе закупку алкоголя решили даже не скрывать, пишет Lsm.lv.

Латвийское радио ссылается на уволенную в свое время продавщицу ООО Dārzs, которая утверждает, что в свое время от нее требовали оформлять алкоголь в накладных как цветы — орхидеи или букеты. Юрист Латвийского союза профсоюзов Каспар Раценайс рассказал, что женщина была несогласна с такой практикой, после чего в ее отношении начались трудовые репрессии, закончившиеся увольнением.

Совладелица фирмы Dārzs Анита Кейша подтвердила факт увольнения своей сотрудницы, но отрицает обвинения в теневой бухгалтерии. В свою очередь, исполнительный директор Елгавской думы Ирена Шкутане признала, что часто наведывается в цветочный магазин, однако имеющуюся в распоряжении Латвийского радио информацию назвала "совершенно неверной".

Мэр Елгавы Андрис Равиньш (СЗК) направил Латвийскому радио уже два письма с требованием отозвать прозвучавшую информацию. Однако Lsm.lv ссылается на слова члена совета Госконтроля Эдгара Корчагина, который отметил: самоуправление не высказало возражений по итогам ревизии, поэтому следует полагать, что ситуация именно такая, какой ее описали ревизоры.

В свою очередь, в Даугавпилсской думе "репрезентативные расходы" из городского бюджета весьма прозрачны — муниципалитет и не скрывал, что закупает алкоголь на деньги налогоплательщиков. На спиртное было потрачено как минимум 3975 евро, причем в обход правил самоуправления. При этом исполнительный директор думы Инга Голдберга пояснила, что закупка алкоголя произошла в конце прошлого года, когда она была в отпуске.

Голдберга считает, что выявленный Госконтролем случай свидетельствует о серьезном нарушении. Согласно правилам бухгалтерии, расходы на репрезентативные цели следует заявлять, однако иногда политическое руководство думы дает своим работникам указания напрямую, отметила она.

В свою очередь, мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс уклончиво отвечает на вопрос о трате городского бюджета на спиртное. О результатах проверки Госконтроль известил Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Самоуправление уже пообещало — в письменном виде — искоренить данную практику. Госконтроль отмечает, что вариант закупки алкоголя для собственных нужд в правилах самоуправлений не прописан вообще.

Tags

Dārzs Андрис Равиньш Госконтроль Даугавпилс Латвийское радио Рихард Эйгимс СЗК

Comment Form