Самое красивое здание года

Административные расходы Банка Латвии на одного жителя в прошлом году составили 9,5 лата, что существенно превышает аналогичные показатели по других странам Балтии, сообщает издание Dienas bizness.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Например, национальный банк Эстонии на административные нужды потратил 8 латов, а главный банк Литвы — 5 латов на одного жителя.

По словам пресс-секретаря Банка Латвии Мартиньша Гравитиса, объем и качество услуг, предоставляемых национальными банками, обычно отличаются, из-за чего возможна существенная разница в их расходах.

Тем не менее, данные статистики свидетельствуют, что сотрудники Банка Латвии зарабатывают больше своих балтийских коллег. К тому же, в Латвии почему-то выше расходы на изготовление денежных знаков и амортизацию.

При этом, центральный банк Литвы до сих пор осуществляет надзор за работой коммерческих банков, чем Банк Латвии не занимается уже с 2001 года, пишет Dienas bizness.

По словам председателя Парламентской комиссии по бюджету и финансам Карлиса Лейшкалнса (Народная партия), Сейм никогда не анализировал административные расходы Банка Латвии, так как "банк работает с собственными, а не бюджетными средствами".

Этой сенью парламенту предстоит повторно утвердить Илмарса Римшевича на посту президента банка. Тогда и можно будет спросить у него, не пришла ли пора снизить административные расходы, отметил Лейшкалнс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form