De facto: избирателей для Закиса привозили из Видземе, спаивали и "награждали"
Foto: LETA

Избирателей Дзинтара Закиса ("Единство") на выборы в Латгалию специально привозили даже из Видземе, сообщает программе LTV De facto.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает передача, чтобы проголосовать за 4-й список и поставить плюс 3-му номеру, граждан автобусами везли из Эргли, Мадоны и других самоуправлений. В свою очередь местных жителей подвозили на участки на машинах.

Журналистам LTV удалось пообщаться с избирателями, которые утверждают, что продали свой голос. За голосование в пользу Закиса они получали 5-20 евро. В Эргли местные жители рассказали: незадолго до дня выборов стало известно, что кто-то организует бесплатный автобус для поездки на латгальские участки. Автобус доставил граждан на участок в Декшарес, а потом вернул обратно в Эргли. Сами организаторы называли поездку "экскурсией".

Местные жители сообщили, что организаторы выдали голосующим водку и объяснили, как именно нужно заполнять бюллетень. Все находившиеся в автобусе получили по 20 евро. Для этого нужно было предъявить комплект бюллетеней без 4-го списка.

Как отмечает LTV, возможно, к подкупу избирателей имеют отношение работники фирмы Vlakon, обслуживающей карьер Пертниеку. Известно, что глава предприятия Андрис Козулис является приятелем Закиса.

Следует добавить, что на выборах 11-го Сейма в Декшарес голосовали 294 человека, а на выборах 12-го Сейма — 470 человек. В свою очередь в Виляны число избирателей выросло на 268 человек, тогда как в Эргли упало на 135 человек.

На время расследования Закис покинул пост главы фракции "Единство" и приостановил членство в партии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Выборы в Сейм 2022 Дзинтар Закис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form