De facto: Латвия может запустить ТВ-канал на русском для Латгалии
Foto: Shutterstock

В последние дни представители министерств рассматривали варианты, как заставить латвийцев смотреть местные телеканалы вместо российских. Как стало известно передаче Латвийского телевидения De facto, в качестве одного из возможных сценариев рассматривается создание отдельного бесплатного канала для жителей Латгалии — причем, на русском языке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как можно понять со слов опрошенных передачей политиков, финальное решение пока не принято, но идея о "латгальском ТВ" действительно обсуждается.

Глава Комиссии национальной безопасности Сейма Солвита Аболтиня пояснила, что данный вопрос рассматривается, однако в состав рабочей группы входят люди с допуском к высшей степени гостайны. Поэтому у нее нет права распространять какую-либо информацию по этому поводу.

Министр культуры Даце Мелбарде отметила, что в информационном пространстве Латвии можно конкурировать именно благодаря использованию "местного вещания, которое ориентировано на нужды страны или конкретного региона". Она также рассказала, что это означает подачу новостей, "с которыми люди идентифицируют себя, которые рассказывают о них самих, об их жизни, и создают их люди из той самой среды".

Глава Нацсовета по электронным СМИ Айнар Димантс в разговоре с De facto отметил, что у него имеется информация о том, что Министерство сообщения готовит основы проекта в Латгалии. Однако сам он по этому поводу настроен скептически: "Латгальцы не поймут, почему в Латгалии будет канал только на русском. Раз уж создаем региональное ТВ, то оно должно быть еще и на латышском, и на латгальском".

Министерство культуры обещает, что гриф "секретно" с проекта может быть снять в течение месяца — планируется, что в конце марта общество наконец-то узнает, как политики готовятся спасать информационное пространство Латвии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Даце Мелбарде Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form