De facto: полиция использует запрещенную автокраску
Foto: DELFI

Госполиция собирается потратить 45 000 латов на закупку автомобильных красок, которые запрещено использовать в Латвии и Европейском Союзе, сообщает передача De facto.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дело в том, что в распоряжении полиции имеются сотни транспортных средств. За техническим состоянием некоторых машин следит сама полиция. В связи с этим Транспортное бюро решило закупить краски и другие продукты, необходимые для улучшения внешнего вида авто.

Однако, как констатировали эксперты, полиция планирует приобрести краски с таким химическим составом, который разрешается использовать только для покраски ретро-автомобилей. Причем для этого нужно специальное разрешение. "Это принципиальные и вопиющие нарушения. Ведь химические краски запрещены как таковые для покраски машин во всем ЕС", — заявил глава Латвийской ассоциации автоторговцев Виктор Кулбергс.

В свою очередь в полиции заявили: "Нигде не сказано, что мы будем красить — машину, ангар или что-то еще. Эта краска нужна для автобусов, тяжелых машин и другой техники, а также ворот и разных механических поверхностей".

Между тем Министерство защиты окружающей среды и регионального развития полагает, что такие аргументы не выдерживают критики. Запрещенные химические вещества нельзя использовать ни для покраски автомобилей, ни для покраски заборов, считает ответственное учреждение.

Министерство также заявило, что ни одна компания не получала лицензию на торговлю запрещенной краской. В свою очередь ассоциация автоторговцев считает, что до 85% автокрасок на балтийском рынке содержат вредные химические вещества. К соблюдению европейских норм относятся настолько формально, что их игнорирует даже полиция, отмечает De facto.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form