De facto: самоуправления Латгале – партнеры организаций российских спецслужб
Foto: DELFI

Российская пропаганда в Латвии часто распространяется на одну, вполне конкретную аудиторию. Однако спецслужбы России используют и другие способы, чтобы завоевать доверие жителей Латвии, сообщает передача Латвийского телевидения De facto.

По информации передачи, Бюро по защите Сатверсме (БЗС) констатировало, что спецслужбы РФ часто работают в Латвии под видом государственных или муниципальных учреждений, предприятий или негосударственных организаций. Именно одна из таких организаций называет своими партнерами два латгальских самоуправления.

Летние и зимние школы, обучение в которых посвящено вопросам безопасности и внешней политики России, поездки латвийских журналистов в Россию на научные конференции. Это лишь некоторые из мероприятий, которые организовывают четыре негосударственных организации: калининградский общественный центр политический исследований «Русская Балтика», санкт-петербургский «Центр международной и региональной политики», «Российско-Балтийский медиа-центр» и «Российский центр стратегический исследований».
Работники БЗС уверены, что эти организации используют в качестве платформ для своей деятельности российские спецслужбы, сообщает De facto.

Российские агенты устанавливают контакты с латвийцами, чтобы затем направлять политические и общественные процессы Латвии в сторону, выгодную для РФ.

Кто поддерживает эти организации в Латвии? Например, «Российско-Балтийский медиа-центр» называет своим партнером Управление Вентспилского свободного порта. В рамках конференции «Балтийский форум» именно эта организация устраивала визит российских журналистов в порт Вентспилса.

«Возможно, именно этот визит стал причиной того, что «Российско-Балтийский медиа-центр» включил порт Вентспилса в список своих партнеров. Других примеров сотрудничества у нас нет», - указала пресс-секретарь Вентспилского порта Инга Иевиня.

«Российско-Балтийский медиа-центр» называет своими партнерами также два самоуправления в Латгалии. Одно из них – самоуправление Резекне.
«Наше сотрудничество было уже давно. Они здесь устраивали медиа-конференции. Сейчас уже два года прошло, как никто не приезжал», - заявила представитель Резекнинской думы Санита Айзупиете.

По ее информации, некоторые мероприятия проходили и в Даугавпилсе – киносеансы, пресс-конференции в сфере туризма. В свою очередь, Даугавпилская дума не помнит, было ли у нее сотрудничество с «Российско-Балтийским медиа-центром». Не помогает и просмотр официальной страницы организации.

«Не могу ничего прокомментировать. Нет у нас никаких договоров о сотрудничестве!», - сказала представитель Даугавпилского самоуправления Инесе Андиня. Позже, переговорив с коллегами, Андиня вспомнила, что представителей организации привозили работники портала Gorod.lv.

Хозяева портала не отрицают, что до сих пор сотрудничают с «Российско-Балтийским медиа-центром», и называют предполагаемую связь организации со спецслужбами РФ «полным абсурдом». Однако, как уверяют журналисты De facto, руководителем медиа-центра является Игорь Павловский и приближенный к Кремлю активист Модест Колеров, находящиеся в «черном списке» невъездных в Латвию.

Запретили им въезд в Латвию именно после визита, организованного Gorod.lv, сообщает De facto.

«Мы организовали им встречу в здании Польской общины. Далее организовали, само собой, визит в консульство России и городскую думу. Это было так – пришли, поздоровались, обменяли несколькими фразам, ушли. Потом Модест Колеров и Игорь Павловский были в гостях у нас на даче, где мы вместе отдыхали. Павловский вообще приехал за компанию, так как Модесту было скучно одному сюда ехать. И «за компанию» попал. То, что происходит в нашей стране, пугает меня. Как понимаю, пугает это не только меня, но и всех жителей, уезжающих из Латвии», - рассказала журналистам De facto совладелица и главный редактор Gorod.lv Елена Куранова.

Однако Колеров не такой невинный, как его описывает Куранова, напоминает De facto. Например, в своих статьях он называет страны Балтии врагами России. Более того, как сообщают журналисты передачи, на мероприятие в Риге Колеров приехал на служебном автомобиле Сейма, зарегистрированном на партию «Центр согласия».

По информации De facto, «Российско-Балтийский медиа-центр» сотрудничал также и с «Балтийским форумом». Его президент – политик «Согласия» Янис Урбанович. Его товарищ по партии Игорь Пименов незадолго до сбора подписей за русский язык как второй государственный участвовал в мероприятии, организованном «Русской балтикой». Главной темой того мероприятия был вопрос «Русская культура и язык – проблема или возможность для стран Балтии?»,

Однако не только прокремлевские политики посещают мероприятия, организованные российскими спецслужбами, сообщает De Facto. Например, в них несколько раз участвовал внешнеполитический эксперт Андрис Спрудс. В разговоре с De facto он признал, что состоявшаяся два года летняя школа, где обсуждал экономические и энергетические вопросы, стала для него последней. После этого Спрудса включили в «черный список» РФ и больше не дают визу.

«Если после того мероприятия мне закрыли въезд в Россию, наверное, я им не понравился. Однако, как мне кажется, наши соседи такие, как они есть. Хотим мы этого или нет, нам нужно строить отношения в бизнесе, энергетике, а также сотрудничать на дипломатическом уровне», - отметил Спрудс.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form