De facto: В бюро Нацблока гостил основатель британской неонацистской организации
Foto: LETA

Весной 2015 года бюро входившего тогда и входящего сейчас в правящую коалицию Национального объединения посетил Бенджамин Рэймонд — основатель британской организации National Action, выяснила передача De facto на телеканале LTV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Организация National Action три года назад была признана в Великобритании террористической группировкой. Она называла себя националистической и активно призывала к уничтожению евреев и "небелых", а также к насилию по отношению к думающим иначе.

Бенджамин Рэймонд вместе с неонацистом Полом Хикманом посетили Латвию в марте 2016 года. После визита Рэймонд опубликовал фотографию, на которой видно, что он гостил в бюро Национального объединения, написав, что у него тут "местный контакт". Из публично доступных материалов, с которым ознакомилась De facto, следует, что Бенджамин Рэймонд вместе с членом Нацблока Райвисом Зелтитсом участвовал в шествии в память легионеров, а затем Рэймонд и Хикман общались с уже покойным членом правления Национального объединения Константином Пупурсом.

Руководитель Национального объединения Райвис Дзинтарс заявил De facto, что контакты людей из Национального объединения и британских радикалов не считает темой для обсуждения:

"Вы сейчас говорите о вопросе, который больше не актуален ни для одного человека и который никоим образом не влияет на политические процессы. Вам нужен сюжет ни о чем. Ни я, ни правление Национального объединения не знаем этого человека и не знаем, как он проник в бюро", — заявил Райвис Дзинтарс LTV.

Единственное, что Райвис Дзинтарс не посчитал "неактуальной" темой — это обнаруженные недавно контакты своего сопартийца Райвиса Зелтитса с форумом европейских неонацистов, которые тот впоследствии назвал ошибкой молодости. По словам Дзинтарса, он принял извинения Зелтитса за давние высказывания на форуме.

В 2012 году на форуме Iron March, который модерировал Рэймонд, зарегистрировался Райвис Зелтитс, позднее ставший генсекретарем Национального объединения. Реймонд и Зелтитс переписывались. Интернет-платформа Iron March была основана в 2011 году российскими неонаци, пишет британская The Guardian; в России снимались и некоторые пропагандистские видео, размещавшиеся на форуме, сообщает антиэкстремистский портал Southern Poverty Law Center.

В конце 2014 года, уже будучи генсеком Национального объединения, Райвис Зелтитс участвовал в радиопередаче сторонника National Action и неонациста Пола Хикмана. Предыдущие выпуски радиошоу были посвящены антисемитским теориям заговора. Зелтитс пояснил LTV, что до того, как дать согласие, он не углубился в суть передачи.

De facto также сообщает, что в 2017 году Rus.Lsm.lv и программа Русского вещания LTV7 "Личное дело" с помощью коллег из Эстонии и Венгрии установили, что упомянутый выше Константин Пупурс участвовал в конференции в Будапеште — которую организовала венгерская ультраправая партия Jobbik, известная связями с Кремлем. Принимающая сторона оплатила все расходы участников конференции. Сам Пупурс тогда заявил "Личному делу", что представлял в Будапеште Национальное объединение, руководство этой политической силы, однако, указало, что это были действия "конкретного человека". В этой же конференции участвовал и Яак Мадисон, депутат тогдашнего созыва парламента Эстонии, а ныне Европарламента от ультраправой Консервативной народной партии (EKRE). Мадисон тогда же заявил, что "латвийский контакт [Jobbik] одновременно и официальный партнер нашей (…) партии".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Национальное объединение Райвис Дзинтарс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form