De facto: В уголовном деле ABLV фигурирует акционер Бернис и бывший глава филиала банка в Минске
Foto: F64

В деле о подозрительных сделках на 50 млн евро в ABLV фигурирует бывший председатель правления и акционер банка Эрнест Бернис, сообщает со ссылкой на свои источники предача "de facto" Латвийского телевидения (LTV).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По информации передачи, Бернис отрицает, что знал об отмывании денег в банке и не знаком ни с кем из организованной преступной группировки, деятельность которой сейчас расследует прокуратура Латвии.

Помимо прочего, "de facto" стало известно, что прокуратура подозревает арестованного юриста Андриса Путниньша в том, что он и несколько иностранцев регистрировали на имя Путниньша фирмы, через которые потом проводили фиктивные сделки. Цель была скрыть истинных выгодоприобретателей. Открытие счетов в ABLV и других кредитных учреждениях также организовал Путниньш.

В свою очередь, работники банка, участвовавшие в организованной преступной группе, обеспечивали перечисления внутри банка ABLV, чтобы скрыть связь денег с преступлениями.

Кроме того, в деле фигурирует и бывший представитель ABLV в Беларуси, который также был задержан и арестован. Передача предполагает, что речь идет о Евгении Терехином — он проработал руководителем представительства ABLV 14 с половиной лет.

Тем временем в банковском секторе циркулируют слухи, что эта операция связана с грядущей в феврале оценкой Рабочей группы финансовых сделок. Организация должна будет вынести вердикт, насколько эффективно Латвия борется с отмыванием денег.

Как уже сообщалось, во вторник в банке ABLV прошли обыски. В деле право на защиту имеют 12 человек, в том числе 7 сотрудников банка. Трое фигурантов арестованы. Их подозревают в отмывании 50 млн евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ABLV Bank Эрнест Бернис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form