De facto: За закрытыми дверьми члены ЧСР обсуждали "серых кардиналов" Рижской думы
Foto: LETA

В распоряжение передачи de facto попала запись разговоров фракции “Честь служить Риге” (ЧСР) накануне голосования за отставку вице-мэра Риги Вадима Баранника. Депутаты обсуждали влияние так называемого олигарха Айнарса Шлесерса и адвоката Яниса Дзанушканса на политические процессы в Рижской думе.

Внеочередное заседание фракции ЧСР мэр Риги Олег Буров созвал в пятницу вечером, 15 ноября. Причиной заседания был разросшийся конфликт с “Фракцией независимых депутатов”, неофициально прозванной “четверкой”. Фракция собирала подписи за отставку мэра Риги Олега Бурова и вице-мэра Анны Владовой (Согласие). Если бы это произошло, второй вице-мэр Вадим Баранник автоматически стал исполняющим обязанности мэра Риги.

Фракция была обеспокоена не только действиями вот уже бывших партнеров по коалиции, но и влиянием важных игроков за пределами думы. На заседании отсутствовал руководитель фракции ЧСР Вячеслав Степаненко. Андрис Америкс попытался угадать, почему его нет:

Андрис Америкс: “Ну ладно, это так, у меня нет доказательств… Славик сейчас у Айнара, у Шлесерса в Юрмале. Сейчас новый этап в процессе, в котором участвует Айнарс. У всего этого… Ну, пусть будет! Играются, так пусть играют!”
Дайнис Турлайс: “Он всё время, всё время участвует!”

Помимо прочего, во время разговоров выяснилось, что по мнению ЧСР, за “четверкой” стоит бывший советник Нила Ушакова, адвокат Янис Дзанушканс. Вопрос о роли Дзанушканса за кулисами Рижской думы задала Вита Ермоловича.

Андрис Америкс: “Дзанушканс с "четверкой". Он платит им деньги.”
Вита Ермоловича: “Нет, ну я так… Ну да, ну пойми, они спали в одной кровати, ходили, да, а теперь… Я, я, я не могу уследить!”
Олег Буров: “Дзанушканс, Дзанушканс уже давно не с ними [“Согласием”]. Он хочет показать “Согласию” вот так… Дзанушканс тот, который хочет это делать. Конечно же, а что вы думаете эти четверо [так] голосуют? У Дзанушканса своя игра.”

В итоге фракция ЧСР решила не созывать внеочередное заседание Рижской думы в пятницу вечером. Баранника уволили во вторник, его решение о новом правлении Рижского Центрального рынка отменили, зато уволили правление Rīgas namu pārvaldnieks.

Однако, публично члены ЧСР поведение своих коллег не комментируют. Америкс на вопрос о том, есть ли у него объяснение решениям Баранника сказал “там полнолуние или влияние каких-то спонсоров”. Подробнее объяснить, кого он имеет ввиду, Америкс отказался.

В свою очередь, Буров сказал, что неважно, какие разговоры были во фракции, главное это результат. “Если за теми депутатами стоит один или второй человек, это ответственность тех депутатов. Это не мой вопрос”.

Вячеслав Степаненко же отрицает, что получал политическую поддержку от Шлесерса. Баранник тем временем указал, что решение о новом правлении Центрального рынка не связано с Дзанушкансом, хотя тот в пятницу посетил Рижскую думу. О причинах его визита Баранник ничего не знает.

Ни Шлесерс, ни Дзанушканс не согласились дать интервью по поводу политической ситуации в Рижской думе.

Tags

Честь служить Риге Олег Буров "Согласие" Айнарс Шлесерс Андрис Америкс Дайнис Турлайс Нил Ушаков

Comment Form