Дебаты в Сейме: политики обещают евро, безопасность и мудрую дипломатию
Foto: LETA

2013 год во внешней политике Латвии будет насыщенным и динамичным, заявил на ежегодных внешнеполитических дебатах в Сейме министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (ПР).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В 2013 году внешняя политика Латвии по-прежнему будет нацелена на обеспечение основных интересов нашего государства в области безопасности и экономики. Я это вижу как активное участие в ЕС и НАТО, более тесную интеграцию в сфере финансов, транспорта и энергетики. В повестке дня остаются также многолетний бюджет ЕС, введение евро и председательство в Совете ЕС. Мы также продолжим дальнейшую работу по повышению политической и экономической конкурентоспособности Латвии, осваивая новые рынки. Надеемся также на приглашение присоединиться к Организации экономического сотрудничества и развития", — сказал министр.

В прошлом году внешняя политика Латвии была сконцентрирована на нескольких приоритетах — вхождении в центр сотрудничества ЕС, т.н. ядро Евросоюза, защите национальных интересов на переговорах по бюджету ЕС на 2014-2020 гг., развитии внешнеэкономических отношений с третьими странами, подготовке к председательству в Совете ЕС, усилении внешней безопасности и обеспечении благоприятных решений для Латвии на саммите НАТО в Чикаго. Министр отметил, что правительство вместе с парламентом и неправительственными организациями слаженно работало по достижению благоприятных условий финансирования Латвии в бюджете ЕС.

Министр упомянул также концепцию государственной обороны, которая предусматривает обязательство Латвии до 2020 года повысить расходы на оборону до 2% от ВВП. Это ясно показывает, что вопросы безопасности приоритетны для государства, однако "надо помнить, что деклараций не достаточно, их важно выполнять", сказал глав МИД.

Минувший год в отношениях между Латвией и Россией Ринкевич оценил как противоречивый: с одной стороны, росли показатели экономического сотрудничества, с другой стороны, антилатвийская риторика России стала более резкой, в том числе использовались абсурдные обвинения в возрождении нацизма. "Деструктивные элементы внесла в диалог позиция России в отношении языкового референдума и его результатов, что вызвало обоснованное возмущение в латвийском обществе. МИД категорически выступает и будет выступать против подобных попыток России дискредитировать Латвию", — заявил министр, выразив надежду, что в наступившем году отношения с Россией будут более конструктивными.

Говоря о введении евро, Ринкевич подчеркнул, что присоединение к еврозоне — в интересах Латвии. "Как показывает история ЕС, единая и тесно интегрированная Европа является самой лучшей гарантией развития малых и средних государств. Чем теснее интегрирована Европа, тем сильнее она в целом и каждое государство по отдельности", — заявил министр. Глава МИД уверен, что после вступления в еврозону мнение Латвии в мире станет более весомым. Он привел еще несколько аргументов в пользу вступления Латвии в европейский монетарный союз: выполнение критериев введения евро, устранение риска девальвации лата, наличие стабильной валюты и дополнительное подтверждение успешного развития Латвии.

В свою очередь спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") заявила, что введение евро — это решение, которое повлияет на жизнь каждого человека, поэтому важно предоставить населению всестороннюю информацию по этом вопросу. Необходимо разъяснять, что введение евро является важным геополитическим выбором Латвии. Говоря о внешней политике Латвии, она призвала партии договориться о сотрудничестве, так как от этого зависят не только национальные интересы и репутация государства, но и соблюдение интересов всего общества.

Как подчеркнула спикер, политики должны помнить, что внутриполитические процессы не могут быть оторваны от международных, и при определении национальных интересов недальновидно считаться только со своими интересами.

Аболтиня также предложила разработать межпартийное соглашение о сотрудничестве во время председательства Латвии в Совете ЕС. Она подчеркнула, что "первое председательствование не должно стать полем внутриполитических битв". Поэтому спикер призывает разработать межпартийное соглашение о сотрудничестве в столь важный для страны период.

Как отметила Аболтиня, существует мнение, что внешняя политика Латвии должна развиваться по одной из двух моделей. Первая — это занимать выжидательно-оборонительную позицию, не отступая от своих интересов. Вторая модель предусматривает расширение границ, что позволяет максимально использовать открывающиеся возможности, однако требует от государства более активного участия в международных инициативах, дополнительные обязательства и большую ответственность за то, что происходит в регионе и мире в целом. "Думаю, что все предыдущие усилия ясно указывают на желание Латвии стать более активной во внешней политике, максимально использовать имеющиеся возможности. Стратегически и объективно оценивая ситуацию, мы заинтересованы в таком развитии Европейского союза, где Латвия сидела бы за столом переговоров, а не смотрела, как другие принимают решения", — подчеркнула спикер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Солвита Аболтиня Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form