Дефицит госбюджета Латвии увеличился до 800 млн евро
Foto: LETA

В январе-августе этого года дефицит консолидированного совокупного бюджета, по данным Государственной казны, составлял 860 млн евро, сообщили агентству LETA в Минфине.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поступления бюджета за восемь месяцев составили 8,2 млрд евро, а расходы - 9,06 млрд евро.

В этом году уровень дефицита совокупного бюджета значительно выше, чем за восемь месяцев прошлого года, что обусловлено значительным увеличением расходов, в основном на поддержку экономики в период пандемии Covid-19.

Расходы совокупного бюджета в январе-августе этого года были на 1,46 млрд евро или на 19,1% больше, чем за соответствующий период прошлого года, а поступления увеличились на 0,63 млрд евро или 8,3%.

Помощь, выплаченная для смягчения последствий Covid-19, значительно увеличила расходы государственного бюджета, тем самым дефицит государственного бюджета вырос до 898,3 миллиона евро, в то время как в бюджетах самоуправлений был профицит в размере 33,6 млн евро.

Росту поступлений в совокупный бюджет в этом году способствовало повышение экономической активности и ослабление эпидемиологических мер, отметили в Минфине. Налоговые поступления в совокупный бюджет в отчетный период составили 6,188 млрд евро, что на 415,8 млн евро или на 7,2% больше, чем в соответствующий период прошлого года.

Минфин в этом году отмечает очень позитивные тенденции в динамике налоговых поступлений. Если в первом квартале года налоговые поступления отставали от уровня первого квартала 2020 года, то в последующие месяцы они уже значительно превысили уровень соответствующего периода 2020 года.

После резкого увеличения валового внутреннего продукта (ВВП) во втором квартале этого года (на 11,1%) в третьем квартале этого года также ожидается значительный рост ВВП, говорится в сообщении Минфина.

В этом году значительно выросли поступления от налога на добавленную стоимость (НДС) - на 274,2 млн евро или на 17,3% по сравнению с восемью месяцами прошлого года. В 2020 году в Латвии под влиянием Covid-19 произошло снижение объемов частного потребления, население откладывало потребление, но в этом году с учетом оказанной поддержки расходы населения быстро выросли. Наиболее значительный рост поступлений от НДС наблюдался в розничной и оптовой торговле. В свою очередь, сектор услуг расселения туристов и общественного питания продолжает преодолевать трудности, и поступления от НДС были ниже уровня 2020 года.

В прошлом году, во время первой волны Covid-19 поступления от НДС значительно снизились, поэтому в этом году начиная с апреля-мая рост был особенно быстрым, например, в мае этого года поступления от НДС превысили уровень мая 2020 года на 45%. Примечательно, что сумма поступлений по НДС, полученных за восемь месяцев, не только существенно превысила уровень 2020 года, но даже была на 10,4% выше по сравнению с поступлениями соответствующего периода 2019 года, когда в экономике не было ограничений, подчеркнули в Минфине.

Поступления от социальных взносов в совокупный бюджет выросли на 71,7 млн евро или 3,9%, несмотря на снижение ставки социальных взносов на один процентный пункт. При этом поступления от подоходного налога с населения сократились на 53,5 млн евро или 4,6%.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!

Tags

ВВП Бюджет Налоги НДС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form