Премьер-министр Латвии Андрис Берзиньш считает, что срок действия сертификатов придется продлить, если до его истечения не будут погашены практически все находящиеся в обращении сертификаты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На вопрос о возможном продлении срока действия сертификатов премьер ответил, что "это зависит от того, в какой мере мы отоварили сертификаты. Если мы не отоварили все находящиеся в обращении сертификаты, то было бы просто неправильно говорить о завершении [их срока действия]". "Я — противник сертификатов. Я был таковым с 1991 или 1992 года, когда отец сертификатов Айварс Бернанс их выдумал. Но если сертификаты не отоварены, находятся в обращении и людям обещано, что они смогут использовать их в процессе приватизации, было бы неправильно не продлевать срок их действия", — сказал Берзиньш.

Премьер-министр также объяснил, что если до конца срока действия не будут погашены практически все находящиеся в обращении сертификаты Латвии могут грозить международные судебные процессы.

"Мне бы не хотелось доходить до каких-либо процессов судопроизводства, каких-либо международных арбитражных судов… мне бы не хотелось получить судебные процессы и платить за эти сертификаты по номиналу", — сказал Берзиньш.

Уже сообщалось, что в марте этого года на счетах физических и юридических лиц оставались 13,8 млн. приватизационных сертификатов — на 0,7 млн. меньше, чем в феврале. Срок действия приватизационных сертификатов продлен до конца 2002 года, компенсационных сертификатов — до конца 2003.

Номинальная цена сертификата составляет 28 латов. Средняя цена на приватизационные сертификаты в конце апреля составила 4 лата, компенсационные сертификаты — 8,6 лата.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form