Партнеры по новой правящей коалиции — Народная партия (НП), Латвийская Первая партия (ЛПП) и Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) — завершили работу над правительственной декларацией и коалиционным договором.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Подписать эти документы планируется завтра, 1 декабря, в Сейме.

НП, ЛПП и СЗК сегодня обратились к объединению ТБ/ДННЛ как к одной из партий, которая также участвовала в разработке декларации и коалиционного договора, принять решение в пользу участия в правительстве, формируемом Айгаром Калвитисом, несмотря на заявления Jaunais laiks.

Как сообщил руководитель парламентской фракции ЛПП Дзинтарс Яунджейкарс, голосование по утверждению нового правительства может состояться в Сейме в четверг, 2 декабря. Согласно Регламенту Сейма, правительственная декларация должна быть подана президиуму парламента не позднее 24 часов до голосования. Как сообщалось, проект коалиционного договора предусматривает солидарную ответственность всех партий за решения, принимаемые правительством. В целях обеспечения сотрудничества между фракциями планируется создать коалиционный совет, в который войдут премьер-министр, два уполномоченных представителя фракции НП и по три уполномоченных представителя остальных фракций правящей коалиции.

Как предполагается, совет будет рассматривать вопросы, входящие в компетенцию Сейма или вопросы, рассмотрения которых коалиционным советом требует премьер-министр либо один из партнеров по коалиции. Планируется, что при принятии коалиционным советом решений каждая из фракций будет иметь один голос и окончательное решение принимается большинством голосов.

Проект коалиционного договора также предусматривает, что фракции и входящие в них депутаты будут обязаны не предлагать и не поддерживать без согласования с министром здравоохранения предложения, касающиеся этой отрасли. Как сообщалось, эту должность планируется выделить представителю НП.

Договор устанавливает, что премьер-министр имеет право высказывать публичные предупреждения отдельным министрам за неудовлетворительную работу с профессиональной точки зрения, а также требовать отставки выдвинутого любой фракцией министра не только в случаях, когда его работа не отвечает профессиональным требованиям, но и в том случае, если фракция не выполняет обязательств, возложенных на нее коалиционным договором.

В то же время премьер-министр будет обязан выполнять принятые коалиционным советом решения. Согласно проекту договора, правительство обеспечивает принцип преемственности и ответственности за продолжение работы, начатой предшествующим Кабинетом министров.

Согласно имеющемуся в распоряжении LETA проекту правительственной декларации, главными задачами нового Кабинета министров в 2005 году будут предотвращение кризиса в здравоохранении, утверждение сбалансированного госбюджета, существенное снижение темпов инфляции, повышение конкурентоспособности народного хозяйства Латвии, ратификация Конституционного договора ЕС и завершение процесса приватизации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form