Декларацию о доходах будут принимать только в электронном виде
Foto: AFP/Scanpix/LETA

С 2021 года все налоговые и другие информационные документы, в том числе налоговую декларацию в Службу госдоходов (СГД, VID) можно будет подать только в электронном виде. Сейчас такое требование распространяется исключительно на юридических лиц, а также на тех физических лиц, которые ведут хозяйственную деятельность.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснили порталу Delfi в Министерстве финансов, сегодня, 24 сентября, правительство приняло соответствующие изменения к закону "О налогах и пошлинах". Законодательные поправки потребовались, чтобы снизить административную нагрузку на налогоплательщиков, а также бумажный оборот документов в VID.

В настоящий момент VID обеспечивает свыше 220 различных услуг по администрированию налогов (пошлин) и таможенных формальностей. Все документы с 2021 года можно будет подать в электронном виде, если только в законе не будет предусмотрена иная возможность, уточняют авторы законопроекта.

Почти 82% физических лиц, которые не ведут хозяйственной деятельности, свои декларации о доходах подают уже сегодня в электронном виде через Систему электронного декларирования (EDS). Лицам, у которых нет компьютерной техники или навыков работы в интернет-среде, помогают в Центрах обслуживания клиентов VID и Единых центрах государственных и муниципальных услуг.

Новая норма вступит в силу с 1 января 2021 года, поэтому у жителей страны будет достаточно времени, чтобы приспособиться, настаивают в Министерстве финансов. К тому же чиновники намерены провести информационную акцию по заполнению и подачи электронных документов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form