Служба государственных доходов (СГД) поддерживает предложение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) ввести для частных лиц с определенным уровнем доходов требование о их декларировании, сообщил на заседании парламентской фракции партии Jaunais laiks (JL) генеральный директор СГД Дзинтарс Яканс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, БПБК договорилось с Министерством финансов и СГД о введении декларирования доходов физическими лицами с 2007 года. Это означает, что части жителей Латвии придется подавать декларации уже весной 2008 года.

При Минфине создана рабочая группа по введению легальной презумпции в области налогов. Яканс отметил, что, если не возложить на физическое лицо обязанность самому доказывать легальность своих денежных накоплений, введение новой системы контроля за доходами населения теряет свой смысл. В настоящее время СГД должна доказывать, что доходы лица получены незаконным путем.

Как сообщалось, БПБК разработало концепцию контроля за доходами физических лиц, в которой предлагается три варианта мер по улучшению борьбы с легализацией незаконно полученных средств.

Один из вариантов предусматривает усовершенствование действующих законов, второй — введение общего декларирования, а третий, получивший поддержку БПБК, — декларирование в зависимости от уровня доходов.

Сроки введения декларирования будут зависеть от поддержки политиков, политической воли и выделенного финансирования, заявил ранее депутатам фракции JL начальник БПБК Алексей Лоскутов. По его мнению, декларирование можно ввести в Латвии не ранее 2007 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form