Собравшиеся в среду на съезд в Риге латвийские учителя подвергли острой критике сегодняшнюю политику образования в стране и потребовали реформ в системе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Участники съезда критиковали Министерство образования и науки (МОН) за разросшуюся бюрократию и намеченные структурные реформы, в том числе за предложение каждому самоуправлению создать собственную стратегию развития образования. Делегаты считают, что эту стратегию должно разрабатывать государство, в противном случае МОН можно ликвидировать.

Делегаты критиковали МОН также за планы ликвидации небольших сельских школ, за присоединение профессиональных школ к общеобразовательным, за неупорядоченность в системе степеней и дипломов, за то, что труд учителей оценивается ниже, чем труд чиновников.

По мнению делегатов съезда, для того, чтобы реформы были реализованы, нужна серьезная содержательная ревизия в управлении образованием.

Как заявили выступающие, МОН должно сократить число чиновников в самом ведомстве и разного рода агентствах до 200, отменить аккредитацию программ и аттестацию руководства учебных заведений, отказаться от оценок "зачтено" и "не зачтено", отменить централизованные экзамены в школах и вернуться к вступительным экзаменам в вузы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form