16 марта 2007 года русскому порталу Delfi в Латвии исполнилось 7 лет. Спасибо за поздравления и заданные вопросы. Ответы главного редактора Delfi Анатолия Голубова — ниже.
Вопросов на этот раз было задано меньше, чем несколько лет назад во время аналогичной акции. Это говорит, наверное, о том, что большая часть посетителей Delfi имеют неплохое представление о том, что и как здесь происходит. Это приятно. Теперь — непосредственно к вопросам и ответам.

Тема номер один: как и предполагалось, ошибки. Я позволю себе дать общий ответ на все все вопросы вроде Skazhite pozhajlusto kagda nachnjoti gramatno pisaty statji? или Может, вместо редакторов корректора бы наняли? Или Голубов так мстит школьным учителям, которые ему ставили двойки за безграмотность в школе?.

У меня, честно говоря, нет никакого желания отвечать комментаторам, которые подвергают сомнению грамотность и профессионализм сотрудников Delfi. Но я отлично понимаю, что со стороны все выглядит именно так, как им кажется. Поэтому у меня есть два варианта ответов.

Первый — для тех, кто все для себя уже решил: не стоит так волноваться. Мы осознаем, что проблема серьезна, мы работаем над ее решением. Если вы не в состоянии потерпеть — к счастью, у вас есть выбор.

Второй — для тех, кому действительно интересно узнать, почему все так, как есть. В определенном смысле Delfi переживает своего рода переходный период. Сейчас мы только ищем модель информационно независимого, полностью самостоятельного и самодостаточного средства массовой информации. В последнее время отношения между поставщиками информации и интернет-СМИ обостряются, кто-то отказывается от сотрудничества, кто-то, опасаясь конкуренции, выдвигает заведомо неприемлемые условия. Да и концепция copy-paste уже не так актуальна, как лет пять назад. В итоге все идет к тому, что информационные сайты — по крайней мере, ведущие — должны перейти на самостоятельное производство новостей. Что в условиях 90%-го потока входящей информации на госязыке и постоянного цейтнота губительно сказывается на качестве текста. То есть буквально: у редактора интернет-СМИ физически нет времени тратить на статью больше 20 минут.

По поводу корректора ответ прост: его нет, никогда не было и в ближайшей перспективе не будет. Скажу больше: его нет ни в одном интернет-СМИ в Латвии. Потому что рынок к этому не готов, и задачи у сайтов пока другие. Наша, например, не в том, чтобы готовить 20 стилистически, орфографически и пунктуационно идеальных статей в день, выкладывать их после 17 часов и надеяться на то, что газеты сделают то же самое хуже и завтра. Мы должны дать информацию быстро, максимально полно и без фактических ошибок. Если эта задача будет решаться успешно (а нам еще есть, куда расти), следующим шагом будет именно работа над текстом, иллюстративным и видеоматериалом. Думаю, что этот этап начнется уже довольно скоро.

И еще. Отличная возможность внести свой вклад в борьбу за чистоту русского языка — написать редакции об ошибке. Для этого в каждой статье есть функция "Сообщить об ошибке". Спасибо тем, кто хотя бы раз ею воспользовался.

Advokat_, 16.03.2007 21:38
Задаю вопрос! Читая коментарии — постоянно натыкаюсь на разжигателей межнацианальной розни! Ники те же самые , уверен что ИП адреса — тоже! Почему вы это допускаете?

У нас есть модератор, который использует единственное имеющееся в его распоряжении оружие: бан. В списке забаненных пользователей (точнее, IP-адресов) русского портала никогда не бывает менее 100 человек. Столько же, если не больше на латышском.

К сожалению, некоторые пользователи не только, скажем так, социально активны, но и способны применять некоторые технические методы для того, чтобы излагать свои мысли вопреки бану. Кроме того, распространенность DSL-подключений в Латвии ограничивает наши возможности: адреса пользователей постоянно меняются, и в итоге забаненный сегодня может вернуться в комментарии уже завтра. Поэтому борьба с отдельными вредителями ведется постоянно.

cryst, 16.03.2007 19:59
У нас в стране большая часть людей считает себя христианами и посещает церкви, почему бы на портале не открыть отдельную колонку христианских новостей,которые бы включали новости всех конфесий Латвии. Я лично постоянно слежу за новостями на вашем портале, и многие мои знакомые делают тоже самое. Начать можно с сотрудничества с порталом Baznica.info, и например порталом http://news.invictory.org/ заранее спасибо за ответ. Дмитрий

Baznica.info отлично делает свое дело, зачем нам конкурировать с этим ресурсом за читательское внимание? Тематические сайты, которые иногда называют ворталами, могут и должны обеспечивать читателя детальным, тщательно разработанным контентом в рамках своей специализации. Религия — как раз та сфера, которая требует именно этой узкой специализации.

В течение последних месяцев у нас значительно выросло количество новостей на религиозную тематику. Есть, кстати, и устная договоренность о сотрудничестве с Baznica.info. Однако мы не стремимся объять необъятное. Наиболее важные новости, имеющие отношение к религии, будут публиковаться в рубрике Общество.

Марина, 16.03.2007 18:16
Ув. Редактор, насчет новостного блока Делфей вопроса нет. Пасибки, все хорошо, все понятно. Вопрос: по какому принципу подобрана рубрика "Пресса"? Это же не все газеты Латвии. Например, у Часа свой сайт, у "Телеграфа" тоже. А Козлов что, такой бедный, по вашей милости приютился на Делфях? И у "МК Латвия" что ли денег нет свой сайт сделать? Я считаю — или пусть будет у вас вся пресса, или никакой. Смысл-то отдельные газетки вам пиарить… Коррупцией немножко попахивает.

Рубрика "Пресса" — это не дайджест латвийских печатных изданий. Это рубрики отдельных газет, которые либо не имеют своей веб-версии, либо полагают, что выход на широкую аудиторию Delfi идет им на пользу именно в таком формате. Поэтому о коррупции речи быть не может. Скорее, стоит говорить о совпадении интересов на данном историческом этапе.

Юрий, 16.03.2007 17:47
Считает ли г-н главред достижением, что Делфи в своих комментах к новостям превратился в синоним интернет-клоаки, место беспредельной грязи и ненависти? Как же все подписанные ранее на этот счет высокопарные декларации?

Во-первых, я не считаю комментарии синонимом интернет-клоаки. Мне известны люди, которые считают интернет как таковой синонимом клоаки, и их, кстати, немало. Вопрос заключается, во-первых, в том, под каким углом смотрит на конкретные вещи конкретный человек. А во-вторых, в том, есть ли у него выбор: уйти в другое место, попытаться сделать это место лучше или получать удовольствие от того, что есть.

Что же касается содержания комментариев, то — да, проблема есть. Она серьезна. Декларация подписывалась по той простой причине, что любая помощь как в формировании культуры общения в интернете, так и в улучшении непосредственно комментариев на Delfi, не кажется нам лишней. На тот момент мы рассчитывали провести несколько мероприятий, в том числе, например, рассказать в школах на уроках информатики об основных принципах поведения в интернете (этому нигде не учат, хотя стоило бы). Планы пришлось отложить, но мы обязательно к ним вернемся.

dr.ZOO, 16.03.2007 17:39
Redakcije. Na skoļko texņicheski opasno datj anglojaziichniije deļfi? V smiisļe bezcenzirovannosti. Očeņ neobxodimo mesto gde učitsja prikolam buržujef.

Это не вопрос языка сайта. Если он физически находится на латвийских серверах (как Delfi), то он подчиняется латвийским законам. Законодательство не требует от владельца сайта подвергать цензуре комментарии. Другое дело, что на сайте не должны появляться материалы, распространение которых запрещают определенные нормы закона.

Марина (настоящая), 16.03.2007 15:17
Ув.Редактор! Скажите пжст, "сто тысяч аудитории в день" — это количество заходов вообще или только с разных IP? Меня очень смешит, когда какая-нибудь бумажная "Двести сегодня" смеет утверждать, что ее читают полмиллиона человек, хотя тираж дай бог двадцать тысяч. Это они бабку-дедку-маму-папу-дочку-зятя-внуков плюсуют, типа вот такая у нас читательская аудитория. Котика, которому потом положили в лоток эту же газетку, скорее всего считают прочитавшим тоже. По отношению к Делфи вопрос, конечно, чуть проще, но смысл тот же: если, например, безработный алгоколик Факир пишет здесь по три сотни постов в сутки, то это считается "один человек" вашей аудитории или все триста? Спасибо за ответ!

Это данные социологических опросов, которые регулярно проводит компания TNS Latvija. Для определения размеров аудитории мы используем именно этот метод, поскольку он позволяет соотносить ее с другими СМИ, в том числе газетами и телевидением. Конечно, у нас есть и внутренняя статистика. Однако в прессе фигурируют только те данные, которые получены независимым (в том числе и от нас) путем.

Олег, 16.03.2007 15:10
Откуда появилось такое название — DELFI? Спасибо.

DELFI — слово, которое вызывает позитивные ассоциации (дельфинов, например, все любят). Каким образом оно было выбрано — рассказ долгий и скучный. Но выбор, по-моему, оказался вполне удачным.

Другие вопросы, пожелания и критика

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!