DELFI TV: "Аморально", но без ревизии. Новое руководство Рижской думы о щедро оплачиваемых консультантах
Foto: DELFI

"Конечно, это позор для нас всех, если депутаты лишь числились и получали зарплату. Это аморально", — ответил мэр столицы Олег Буров в эфире "DELFI TV с Янисом Домбурсом" на вопрос о щедро оплачиваемых за последние годы "консультантах" в структурах и предприятиях самоуправления Риги. Однако ни он, ни участвовавшие в передаче представители других партий коалиции РД не дали конкретных ответов по поводу того, намеревается ли новое руководство думы провести оценку этих действий, чтобы провести "политическую самочистку".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Бурова, данным вопросом должны заниматься правоохранительные органы.

Янис Домбурс привел данные Re:Baltica, согласно которым, депутат РД Валерий Петров в качестве "консультанта" Рижского Центрального рынка и Rīgas namu pārvaldnieks заработал примерно четверть миллиона евро. Сейчас же он является главой так называемой "Фракции независимых депутатов", которая поддержала правящую коалицию. По информации Re:Baltica, даже после того, как Петров был исключен из партии "Согласие", он не ушел с должностей консультанта, а отправился в отпуск.

В ответ на это Буров ответил лишь, что ни один из десяти наиболее оплачиваемых консультантов не является представителем его партии "Честь служить Риге". Он также заявил, что "из тех известных — больше нет ни одного консультанта".

Стоит отметить, что Буров хоть и назвал такое трудоустройство депутатов думы "аморальным", все же отказался уточнить, считает ли такую работу фиктивной. На вопрос, почему бы РД не дать оценку данным случаям, Буров ответил, что этим уже занимаются "ответственные правоохранительные органы".

В свою очередь, вице-мэр Вадим Баранник ("Фракция независимых депутатов") пояснил, что "люди сами должны понимать, что есть правила, которые нельзя нарушать". Как и Буров, на уточняющий вопрос, провел ли он ревизию практики найма консультантов по отношению к главе своей фракции Петрову, Баранник прямого ответа не дал. Заявил лишь, что не готов говорить "про каждый цент".

Также вице-мэр намекнул, что такого рода трудоустройство существует и на государственных предприятиях. "Делали ли эти люди ту работу, за которую получали деньги, или нет — вот что за вопрос", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Олег Буров Честь служить Риге Петров "Согласие" Re:Baltica Rīgas namu pārvaldnieks Янис Домбурс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form