Несмотря на усилия убедить своих коллег в том, что Гепрокуратура требует у парламента его выдачи для уголовного преследования по политическим мотивам, Во вторник, 29 января, Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям поддержала предложение о выдаче депутата Новой консервативной партии Юриса Юрашса. В четверг вопрос о выдаче Юрашса рассмотрит Сейм. В преддверии голосования в студии "Delfi TV с Янисом Домбурсом" сегодня прошли дискуссии на тему того, является ли данная ситуация проявлением правового государства или политической местью.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сперва утром прошло интервью Яниса Домбурса с генеральным прокурором Эриком Калнмейерсом, а днем на вопросы ответил сам Юрашс. Delfi вел онлайн-трансляцию беседы, сейчас она доступна в записи.

Юрашс не решил, сложит ли депутатский мандат, если Сейм выдаст его для уголовного преследования. Он не будет призывать коллег голосовать против выдачи, так как убежден, что голосовать нужно по совести. Политик считает, что выиграет дело в суде.

В свою очередь, Новая консервативная партия (НКП) проведет 31 января народное собрание "За правовую Латвию" против выдачи Юрашса.

С предложением о выдаче Юрашса обратился в Сейм прокурор отдела по расследованию особо важных дел Марис Урбанс.

Уголовный закон предусматривает за умышленное разглашение государственной тайны лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы, денежный штраф с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Юрашс ранее публично заявил, что ему предлагалась взятка, чтобы уголовный процесс бывшего руководителя предприятия "Латвияс дзелзцельш" Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован со взяточничества на торговлю влиянием.

Юрашс утверждал, что со стороны правоохранительных органов на эти заявления не последовало никакой реакции, после чего он рассказал о происшедшем в СМИ. За обнародование этой информации против него был начат уголовный процесс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Delfi TV с Янисом Домбурсом Facebook Латвия Сейм Сейма Угис Магонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form