Delfi TV: Левитс готов променять зарплату евросудьи 20 000 евро в месяц на пост президента
Foto: F64

Несмотря на то, что Эгил Левитс на грядущие выборы президента Латвии выдвигается от имени Национального объединения, в случае своей победы он планируется стать "надпартийным президентом", который смотрит на страну и на актуальные для нее вопросы в целом. Об этом Левитс рассказал в передаче "Delfi TV с Янисом Домбурсом", признав, однако, что с идеологической точки зрения он ближе к позиции Нацблока, нежели, например, к русскоязычному электорату "Согласия".

"У меня есть своя определенная позиция, которая отражает позицию большинства граждан Латвии. Она известна и, я думаю, обоснованна", — подчеркнул Левитс, являющийся автором принятой в 2014 году преамбулы к Сатверсме, провозгласившей, что целью латвийского государства является "существование и развитие латышской нации, ее языка и культуры на протяжении веков".

При этом Левитс подчеркнул, что смотрит на вопросы с точки зрения Латвийского государства и не видит разницы между представителями нацменьшинств и латышами. Сам он является латышом, родившимся в смешанной семье — так же, как нынешний президент Раймонд Вейонис и первый глава МИД Латвии Зигфрид Анна Мейеровиц.

Что касается еврейских корней (по отцовской линии), то Левитс пояснил, что у него нет никакой связи с еврейской культурой. "Я считаю себя латышом, мой родной язык — латышский", — рассказал он, добавив, что родители в свое время развелись, и он остался жить с матерью.

Что касается возможного президентства, то Левитс достаточно уверен в собственной кандидатурe. "Многие меня поддерживают. У меня сейчас хорошие показатели, достаточно хорошие", — сказал он, напомнив про свою работу в Суде ЕС и назвав себя "компетентным человеком, которого туда отправила Латвия для решения важных вопросов". Зарплата Левитса в Суде ЕС составляет 20 тысяч евро в месяц.

При этом Левитс подчеркнул, что не согласен делать что-то лишь для того, чтобы понравиться людям. "Моя задача — способствовать тому чтобы страна развивалась успешно. И в данному случае у меня могут быть и популярные,и непопулярные позиции", — сказал кандидат.

Левитс высказал одобрение тому, каким президентом была Вайра Вике-Фрейберга. "У нее стиль, который очень нравится людям. Мой стиль не такой, я не буду стараться копировать. Мой стиль — более деловой", — рассказал он, добавив: если политики хотят развлечений, то могут избрать шоумена или актера.

Говоря о своих плюсах, Левитс привел в качестве примера положительные отзывы посетителей его лекций, которые хвалят его как преподавателя за способность выразить сложные вещи простым и доступным языком.

Также Левитс упомянул свою любовь к Латвии, причем заявил, что считает положительное отношение к своей стране "обязанностью каждого гражданина". "Положительное отношение должно быть у всех", — считает Левитс.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form