Теперь уже бывший руководитель Rīgas satiksme Анрийс Матисс, заявивший о своем уходе из этого муниципального предприятия с 5 марта, отвечает на вопросы "DELFI TV с Янисом Домбурсом", связанные с запутанной ситуацией в Rīgas satiksme. Начало прямого эфира в 10:00, по окончании беседы она будет доступна в записи.

Янис Домбурс призывает читателей Delfi задавать вопросы Матиссу — как публично, написав комментарий к этой публикации и на страничке Delfi в Facebook, так и прислав на адрес электронной почты janis.domburs@delfi.lv.

Отметим, что еще до того, как редакция DELFI TV выслала Матиссу приглашение на участие в интервью с Янисом Домбурсом, аналогичное предложение неоднократно делалось мэру Риги Нилу Ушакову. Напомним, он является держателем частей капитала Rīgas satiksme. Ушакову предлагают выступить еще с 1 марта. Ответы его представителей следующие: 6 марта — "в ближайшие три недели не сможет", 12 марта — "в принципе не возражает, но просит договориться о конкретной дате после принятия бюджета Риги (примерно 28 марта).

Как заявил ранее Матисс заявил Латвийскому радио, его решение уйти продиктовано отсутствием поддержки перемен на предприятии со стороны акционера RS. Владелец всех долей капитала Rīgas satiksme — Рижская дума, держатель всех долей капитала- мэр Риги, то есть Нил Ушаков ("Согласие").

Вначале поддержка переменам на RS со стороны думы была большой, но после решения Ушакова баллотироваться на выборах в Европарламент ее фактически нет, сказал Матисс.

В таких обстоятельствах он решил, что, скорее всего, сегодня объявит об отставке — заявление уже подготовлено, его осталось только подать Ушакову.

В качестве примера недостаточной поддержки Матисс упомянул сообщение об аудите RS, в котором Рижскую думу попросили оценить ответственность бывшего правления RS за бесхозяйственные действия на предприятии, однако вместо того, чтобы провести такую оценку, сообщение аудиторов было отправлено обратно в RS с "приблизительной позицией" — "оцените сами". Матисс считает это неконструктивным действием.

Tags

"Согласие" Anrijs Matīss Facebook KNAB Rīgas satiksme Анрийс Матисс Европарламент Нил Ушаков Рижская дума Янис Домбурс

Comment Form