embedded_article_video:50772635

Между лидерами партии KPV LV Алдисом Гобземсом и Артусом Кайминьшем разгорелся конфликт, приведший к серьезным упрекам и обвинениям с обеих сторон. Учитывая, что KPV LV представлена и в Сейме, и в новом правительстве, то есть происходящее в партии может повлиять на ситуацию в Латвии в целом, Янис Домбурс пригласил на очную ставку в студию Delfi TV и Кайминьша, и Гобземса. Гобземс согласился на участие в передаче, Кайминьш отказался. По окончании дискуссии с ней можно ознакомиться в записи.

"Привет. Говори с ним одним. Не вижу никакой нужды ворошить личные и человеческие отношения в студии", — написал Кайминьш Домбурсу.

Сегодня Гобземс также даст объяснения Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК) в связи с заявлениями Кайминьша, которые тот сделал 23 января с трибуны Сейма.

По словам Гобземса, 23 января вскоре после заседания Сейма к нему обратился руководитель БПБК Екаб Страуме, пригласив явиться в бюро, чтобы объяснить высказывания Кайминьша. Гобземс утверждает, что будет свидетельствовать против Кайминьша и что знает "достаточно много" о жизни заместителя председателя фракции KPV LV.

На вопрос, почему же раньше Гобземс не обращался в судебные инстанции, политик ответил, что до последнего верил, что высказывания Кайминьша "не являются правдой и что это — только театр".

Конфликт между двумя политиками из партии KPV LV начался после предложения Кайминьша получить для партии 100 000 евро "от Рудольфа". Об этом заявил Гобземс во время дебатов при утверждении нового правительства Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство").

Гобземс утверждает, что Кайминьш встречался с неким "господином Гобиньшем", который в народе известнен как "кассир Мерони", и с Артисом Кампарсом из "Единства".

Гобземс ссылается на разговор, в котором участвовал он, Кайминьш и еще три человека. По словам Гобземса, Кайминьш тогда сказал, что в ситуации, когда у партии нет денег, "Рудольф готов дать 100 000 евро", и что уже есть план по отмыванию денег. Присутствовавшие при том разговоре отказались от этой идеи. С этого времени и начался конфликт между Кайминьшем и Гобземсом, утверждает последний.

Швейцарский адвокат Рудольф Мерони являлся оппонентом мэра Вентспилса Айвара Лембергса в так называемой "войне транзитного бизнеса". Адвокат, проходивший свидетелем по делу Лембергса, считал, что государство много приобретет, если мэра Вентспилса осудят, но он сомневался, что это произойдет. На вопрос, кто стоит за самим Мерони, швейцарский адвокат отвечал, что никто.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Екаб Страуме Delfi TV с Янисом Домбурсом Facebook Айвар Лембергс Алдис Гобземс Артис Кампарс БПБК Вентспилс Единство Конфликт Кришьянис Кариньш Сейма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form