"Delfi TV с Янисом Домбурсом": в студии Вайра Вике-Фрейберга
Foto: DELFI

В четверг, 1 ноября, в студии "Delfi TV с Янисом Домбурсом" гостит экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Следить за начавшимся в 11:00 интервью в прямом эфире можно на портале Delfi. По окончании дискуссии она будет доступна в записи.

Вике-Фрейберга занимала должность президента Латвии c 8 июля 1999 года по 7 июля 2007 года. С 16 лет жила в Канаде, где работала клерком в банке и сортировщицей писем. Там Вике-Фрейберга получила гражданство, высшее образование, степень бакалавра по английскому языку, степень магистра по психологии, докторскую степень в области экспериментальной психологии в университете Макгилла.

В 1997 году переехала из Канады в Латвию. В 1999 году приняла участие в выборах президента Латвийской Республики. Вике-Фрейберга не была фаворитом выборов, являясь лишь запасным кандидатом социал-демократов, но все кандидаты, выдвинутые в первой фазе выборов, большинства голосов депутатов Сейма не получили. В итоге выбор депутатов пал на кандидатуру Вике-Фрейберги.

Уйдя с поста президента, продолжает заниматься активной общественной деятельностью, в частности является членом Европейского совета по толерантности и взаимоуважению — международной неправительственной организации, занятой выработкой инициатив и предложений по улучшению ситуации в сфере толерантности в Европе.

Янис Домбурс просит читателей и зрителей присылать гостю студии свои вопросы, мнения и комментарии — и публично (в комментариях и на странице Delfi в соцсети Facebook), и отправив на электронную почту janis.domburs@delfi.lv.

Tags

президент Латвии Delfi TV с Янисом Домбурсом Facebook Вайра Вике-Фрейберга Сейма

Comment Form