Foto: www.gaismaspils.lv

Delna откладывает публичное сообщение об антикоррупционной работе государственного агентства Jaunie tris brali, поскольку в промежуточный период не было достаточного прогресса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сообщение для общественности об антикоррупционной работе в государственном агентстве Jaunie tris brali Delna опубликует в июле. Тем самым агентству предоставляется дополнительное время, чтобы упорядочить введение антикоррупционной и открытой политики в строительстве национальных культурных зданий.

Jaunie tris brali, по мнению Delna, должно создать систему управления коррупционными рисками, а также срочно разработать недостающие механизмы для введения антикоррупционных правил в работе с поставщиками.

Delna в прошлом сообщении отмечала, что Jaunie tris brali не готово осуществлять антикоррупционные мероприятия в крупных строительных конкурсах. Jaunie tris brali публично подтвердило желание выполнить обязательства до конца мая — этого не было осуществлено. Поэтому во время встречи руководства 23 мая было достигнуто соглашение о том, что Delna подождет с публичным сообщением до 1 июля, чтобы дать время Jaunie tris brali осуществить необходимые улучшения.

Delna отметила, что механизм контроля антикоррупционных мероприятий, реализуемых поставщиками, в Jaunie tris brali несовершенен. Агентство должно обеспечить регулярную систему отчета поставщиков о проделанном в сфере антикоррупции, также необходима качественная оценка работы поставщиков. Все поставщики, участвующие в закупках Jaunie tris brali, должны соблюдать принципы социальной ответственности и ввести антикоррупционные мероприятия на своих предприятиях. В дополнение к этому Jaunie tris brali необходимо разработать внутреннюю систему управления коррупционными рисками, по меньшей мере, на минимальном уровне стандарта государственной антикоррупционной программы.

Delna наблюдает за конкурсом строительных закупок Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ). На сегодняшний день это самая важная и финансово объемная закупка Jaunie tris brali. В первом туре закупки всем претендентам были разъяснены требования Jaunie tris brali в антикоррупционной сфере. До начала второго тура (прежде, чем разослать приглашение претендентам подать предложение) Jaunie tris brali должно обеспечить, чтобы все разъясненные требования были включены и в договор о закупке.

На прошлой неделе заявки на участие в конкурсе на строительство ЛНБ подали два объединения предприятий, зарегистрированных в Латвии, а также одно объединение латвийских и эстонских строительных компаний. Все местные компании должны будут осуществить антикоррупционные правила, став первыми реализаторами всеохватывающей антикоррупционной практики в частном секторе.

Незаинтересованность международных строительных компаний участвовать в конкурсе удивляет.

Функции Delna как независимого наблюдателя в реализуемых Jaunie tris brali проектах предусматривает заключенный 2 сентября 2005 года Договор о сотрудничестве между Министерством культуры, Jaunie tris brali и Delna. В рамках договора Delna участвует в деятельности Министерства культуры и Jaunie tris brali, "чтобы обеспечить, что те в своей деятельности будут соблюдать принцип хорошего правления и не допустят любых действий, ставящих под сомнение соблюдение этого принципа, особенно нечестных, заинтересованных или же коррупционных".

Как сообщает Delna, Любой представитель общества может сотрудничать в сфере контроля, информируя о подозрениях относительно нечестных действий в строительных проектах ЛНБ, Рижского концертного зала или Музея искусств эпохи по e-mail j3b@delna.lv, также можно прислать письмо в бюро Delna.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form