Кабинет министров

Сегодня существенная часть бюджета правящих политических партий Латвии формируется за счет пожертвований. Они, в свою очередь, поступают от представителей советов и правлений предприятий, принадлежащих государству и самоуправлениям, свидетельствуют результаты исследования, проведенного обществом за открытость Delna.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как отметил руководитель Delna Роберт Путнис, находящиеся у власти политические партии через своих представителей на государственных предприятиях косвенно получают государственное финансирование, что противоречит принципу равной политической конкуренции, так как этот вид косвенной государственной поддержки доступен только для партий, находящихся у власти.

Проведенное исследование также свидетельствует, что многие политические партии Латвии находятся в зависимости от пожертвований финансовых групп. Об этом свидетельствует факт, что крупные пожертвования физических лиц, превышающие 1000 латов в год, составляют в среднем 80% от бюджета партии.

Причем, наибольший удельный вес величины пожертвований свыше 1 000 латов — у объединения ТБ /ДННЛ, то есть свыше 95% от общего количества пожертвований в период с начала 2005-го года по май 2006-го года. Крупные пожертвования Народной партии составляют 92% от доходов партии, Объединения латвийских крестьян и Партии народного согласия — 85%, Первой латвийской партии — 84%, партии Jaunais laiks — 82%, Объединения зеленых и крестьян — 80%. Наименьший удельный вес крупных пожертвований в структуре общих доходов партии имеется у левого объединения "За права человека в единой Латвии" — 50%.

Указанные выше цифры доказывают, что партии, представляющие государственные институции, главным образом, существуют за счет крупных пожертвований, — это дает основание подозревать, что увеличится зависимость этих партий от некоторых крупных жертвователей, угрожающая представительству общественных интересов в процессе принятия решений.

По данным KNAB, две региональные партии — Даугавпилская городская партия и Latvijai un Ventspilij — за рассматриваемый промежуток времени не получили ни одного пожертвования. "Поэтому можно предположить, что партия основывается на добровольной работе, или ее деятельность финансируется из средств, которые не были задекларированы", — отмечает представитель Delna.

Кроме того, пезультаты анализа пожертвований политическим партиям свидетельствуют о том, что пятую часть бюджета (20% или 53 000 латов) Латвийской Первой партии составляют пожертвования представителей советов и правлений государственных предприятий. Народная партия с января 2005 года от данной группы спонсоров получила 42 000 латов, что составляет 15% от общего бюджета этой политической организации. В свою очередь Латвийский Крестьянский союз от своих представителей в советах государственных предприятиях получил 46 150 латов (16% от общего бюджета партии), Латвийская Зеленая партия — 20 307 латов (17% от общего бюджета партии), партия Jaunais laiks  — 26 681 лат (6% от общего бюджета партии).

Меньший удельный вес пожертвований, поступивших от представителей в советах государственных предприятиях, на протяжении последних полутора лет был у левых партий. Данные пожертвования составляли лишь 1% от общего бюджета (или 2000 латов) Партии народного согласия менее 1% от общего бюджета (или 1000 латов) партии "Новый центр" и 5% (или 9709 латов) от общего бюджета Латвийской социал-демократической рабочей партии.

"Большой удельный вес пожертвований представителей советов государственных и самоуправленческих предприятий свидетельствует о том, что формирование советов, как правило, основывается на политической принадлежности кандидата, а не на его профессиональных навыках. Закономерно, что в советы государственных и самоуправленческих предприятий избираются приближенные к партии претенденты, которые, зачастую, не знают соответствующую область предпринимательства. Следует отметить, что подобное политизирование советов государственных и самоуправленческих предприятий противоречит Коммерческому закону и закону "О государственных и самоуправленческих частях капитала и капитала общества", определяющим принципом которых является совет как проверяющая институция предприятия, представляющая интересы акционеров (государства и самоуправления, а не политической партии) в промежутке между собраниями и контролирующая деятельность правления", — поясняют в Delna.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form