Delna: президентство в СЕ не пошло на пользу национальным интересам Латвии
Foto: LETA

За время президентуры Латвии в Совете ЕС вопросы, над которыми следовало работать на национальном уровне, прорабатывались недостаточно эффективно. Такое заключение содержится в исследовании "Общества за открытость Delna", сообщил его директор Гундар Янковс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Delna, начало 2015 года для Латвии выдалось напряженным — совпали и время президентуры, и продолжение украинского кризиса, и финансовый кризис в Греции. В итоге параллельно изначальной повестке дня приходилось решать дополнительные вопросы, в том числе о беженцах в Европе.

В целом, считает Янковс, Латвия неплохо справилась с возложенной на нее миссией по части президентуры.

Как отмечает LETA, Delna также сделала вывод, что коррупция в ЕС остается серьезной проблемой, так как, несмотря на введение всевозможных механизмов контроля, из-за коррупционных сделок теряются миллионы евро.

"Поэтому нужно создавать новые инструменты для ограничения коррупции, причем не только на национальном, но и на трансграничном уровне", - сказал Янков.

Он отметил, что Латвии в период председательства нужно было в большем объеме и в более простой форме информировать общество, чтобы оно могло делать свои выводы.

В связи с тем, что закончилась президентура Латвии в Совете ЕС, министерства начали выплачивать своим работникам премии по этому поводу — в качестве вознаграждения за усиленную работу, сообщает телеканал LNT.
Минздрав стал одним из первых, кто начал премировать подчиненных: 28 человек получили денежных бонусов на общую сумму 50 900 евро. Размер премий — от 378 до 4466 евро до уплаты налогов. Как пояснил представитель министерства Оскар Шнейдерс, "работники Министерства здравоохранения на общем фоне министерств являются одними из наименее зарабатывающих. Поэтому, чтобы мотивировать своих сотрудников, были выплачены эти премии".

Выплату "благодарностей" начало и МВД Латвии. Однако в случае с работниками внутренних дел не уточняется, сколько человек премировано и на каком уровне. Известно, что Министерство юстиции дополнительно заплатит 56 сотрудникам, Министерство благосостояния — 39, Министерство экономики — около 70.

По числу задействованных в мероприятиях президентуры работников абсолютным рекордсменом является МИД Латвии — порядка 600. Списки тех, кому полагается премия, ведомство составит в течение двух месяцев.

Единственным министерством, которое отказалось от доплат работникам за президентуру, стал Минфин. Его сотрудникам труды во время президентуры вознаградят не денежными суммами, а дополнительными днями к отпуску.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Delna
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form