Delna считает Рубикса самым "опасным" кандидатом в депутаты
Foto: LETA

В среду Общество за открытость Delna представило базу данных о репутации кандидатов в депутаты Европарламента. Вся информация свободно доступна на сайте kandidatiuzdelnas.lv. "Антигероем" рейтинга репутации стал лидер социалистов Альфред Рубикс.

Как пояснили организаторы акции, цель инициативы — повысить чувство ответственности политиков и избирателей. В связи с этим параллельно начинается информационная кампания "Что посеешь в Брюсселе, то пожнешь в Латвии". "Сайт поможет тем, кто хочет освежить в памяти события, решения и дела политиков, которые прямо или косвенно связаны с нарушением этических норм, неэффективным управлением, конфликтом интересов и коррупцией, наблюдаемыми в последние годы, или с другими темами, о которых избирателям следует знать", — пояснил директор Delna Гундар Янковс. Больше всего рисков, касающихся репутации кандидатов в ЕП, связано с нарушениями норм этики и хорошего управления. Авторы проекта по особым критериям обобщили сведения по "первым номерам" списков ведущих политических сил.

По мнению Delna, у 25 из 54 кандидатов существуют репутационные риски. Один из кандидатов оценен как "Опасный" так как этот кандидат отбыл тюремное заключение за попытку переворота государственной власти (Рубикс). В биографиях четырех кандидатов, которые получили оценки "Средний риск", найдены свидетельства о конфликте интересов или систематических нарушениях принципов хорошего управления. Это Андрей Клеметьев ("Согласие"), Александр Мирский ("Альтернатива"), Ивета Григуле и Карлис Сержантс (оба — СЗК).

12 кандидатов получили оценку "невысокий риск" — в их биографии найдены нарушения норм этики и принципов хорошего управления. Это Гунтар Йиргенсонс ("Согласие"), Мартиньш Шицс ("Объединение регионов"), Илона Юршевска (СЗК), Фридийс Бокишс (Соцпартия), Валдис Домбровскис, Инесе Вайдере, Кришьянис Кариньш (все — "Единство"), Татьяна Жданок ("РСЛ"), Андрей Жагарс, Рихард Пикс, Юрис Пуце (все — "Для развития Латвии"), а также Роберт Зиле (VL-ТБ/ДННЛ).

В свою очередь, восемь кандидатов получили оценку "пища для размышлений", которые указывают на нарушения этического характера.

Tags

Альфред Рубикс Выборы Европарламента

Comment Form