Delna: строгий контроль над администраторами неплатежеспособности нужен сейчас
Foto: PantherMedia/Scanpix

Несмотря на то, что на протяжении нескольких лет в системе процесса неплатежеспособности проводятся реформы, ввести строгий контроль над администраторами неплатежеспособности необходимо немедленно, указывает общество за открытость Delna.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как подчеркнул директор Delna Гундарс Янковскис, нужна срочная ревизия репутации администраторов неплатежеспособности. Он предлагает ввести в закон норму, обязывающую отстранять от работы на время расследования заподозренных в недобросовестных действиях и нарушении закона администраторов.

Общество напоминает, что еще в 2008 году Госконтроль после ревизии в этой системе заключил, что надзор за работой администраторов недостаточен. На сегодня проблемы, связанные с работой администраторов неплатежеспособности, лишь углубились.

По мнению Delna, также нужно выработать четкую политику государства в области неплатежеспособности, определив в качестве цели не удобную процедуру банкротства, а восстановление платежеспособности предприятия и расплату с кредиторами.

Янковскис упрекает политическое руководство Министерства юстиции в незаинтересованности наводить порядок в этой области, о чем свидетельствует и то, что до сих пор не определены морально-этические нормы, а также что для администраторов не исключена возможность представлять личные интересы и сотрудничать в рамках одного процесса.

Единственным, кто в последние годы пытался провести реальные реформы в этой области, был представлявший нацобъединение министр юстиции Янис Борданс, который был отозван с этого поста и исключен из партии, отмечает Delna.

Как сообщалось, Генпрокуратура проверит 13 администраторов неплатежеспособности, которые могли нарушать закон. По информации передачи TV3 "Ничего личного", подозрения падают и на тех, кто в Ассоциации администраторов заведует вопросами этики.

Генпрокуратура заинтересовалась деятельностью администраторов неплатежеспособности после того, как Госконтроль провел ревизию в системе и пришел к выводу, что государственные бюджетные организации и предприятия в течение двух лет в целом потеряли 434 млн. евро в результате процессов неплатежеспособности.

Предприятия нередко доводятся до банкротства искусственно, а процессом неплатежеспособности часто управляют члены одной группировки администраторов, добивающиеся благотворного исхода процесса. С заранее выбранным администраторам легче списываются долги перед государством, банком или компаниями, которые не участвуют в схеме. Из-за слабого государственного надзора такая практика успешно применялась в течение многих лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Delna Госконтроль Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form