Недавно все депутаты Сейма получили письма почти от 700 избирателей, которые протестуют против рассматривающегося в парламенте закона об отмене потолков расходов на предвыборную кампанию (сейчас они составляют 20 сантимов на избирателя). Акцию организовало общество за открытость Delna. Учитывая, что закон обязывает депутатов отвечать каждому адресату, госбюджету грозил урон в 17 тысяч латов — за отправку каждым из сотни слуг народа семи сотен писем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Общественная организация Delna собрала подписи 671 человека под протестным письмом, которое и было направлено каждому из 99 членов парламента (один мандат до сих пор не утвержден). Строго по букве закона каждый из народных избранников должен был бы собственноручно подписать и отправить 671 письмо. Таким образом, речь шла о 66429 письмах.

Как рассказала руководитель пресс-службы Сейма Лаума Колесникова, стоимость отправки одного письма составляет 22 сантима. Помимо этого в 3-4 сантима обходятся конверт и специальная сеймовская гербовая бумага. Итого стоимость рассылки писем по сценарию-максимум составила бы примерно 17 тысяч латов.

Однако все фракции парламента решили посылать общие ответы. Таким образом, каждый из числа 671 "подписанта" обращения Delna получит письма из высшего законодательного органа — но не 99, а всего 7, по числу фракций. Стоимость мероприятия: 1175 латов.

Председатель правления Delna Роберт Путнис заявил , что эта сумма по сравнению с теми, что тратит Сейм "на кофе и поездки", незначительна. "Депутаты даже не предполагали, что им придется когда-либо отвечать на вопросы своих избирателей и, конечно, испытали шок", — прокомментировал смысл акции г-н Путнис.

Помимо денежных затрат парламента депутатам пришлось потратить немало времени на ответы. Председатель фракции Центра согласия Янис Урбанович рассказал , что после подписания почти 700 писем у него до сих пор болит рука: "Мне досталась самая тяжелая участь, проделал работу в несколько присестов. Но если надо, то подпишем и тысячу!" — заявил г-н Урбанович.

Фракция "Нового времени" разделила подписание писем на трех человек — председателя Кришьяниса Кариньша и двух его замов — Солвиту Аболтиню и Карлиса Шадурскиса. Г-жа Аболтиня рассказала , что вся работа заняла у нее около получаса и особой сложности не вызвала. "К тому же, когда я была министром юстиции, мне приходилось подписывать очень много документов, так что я привыкла", — пояснила г-жа Аболтиня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form