Юрмальская дума, принимая решение об изменениях в плане развития города, могла действовать в интересах отдельных землевладельцев, поскольку неожиданные новые предложения существенно повышают стоимость определенных участков земли в городе, пишет сегодня газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В четверг депутаты Юрмальской думы, принимая решение о повторной передаче плана на общественное обсуждение, одобрили предложение Юриса Хлевицкиса об изменении зонировании трех участков в Дубулты и Меллужи, которые расположены возле моря. Эти же предложения рабочая группа недавно отклонила.

Владельцы указанных наделов, как пишет газета Diena, — известные в Юрмале люди. Зонирование земельных участков на ул. Слокас, 57a и 59 a, общая площадь которых — свыше 2 га, предложено изменить на территорию, подлежащую многоквартирной жилой застройке. Один из этих участков принадлежит владельцу крупнейшей в Юрмале сети магазинов — АО Fēnikss (председатель правления — предприниматель Янис Друлле). Второй участок принадлежит Вайре Лейшкалне, которая является членом Юрмальского отделения политического объединения ТБ/ДННЛ и бывшей женой руководителя Комиссии по регулированию общественных услуг города Петериса Лейшкалнса.

По словам Друлле, зонирование участков изменено, так как на деградирующей территории со старыми складами нецелесообразно создавать новую базу логистики, как это планировалось ранее. Cледуя общей концепции развития района, стоит разрешить на этой территории высотную застройку, считает Друлле.

Зонирование третьего земельного участка на ул. Магоню, 2, расположенного в природной зоне, также изменено — здесь разрешена офисная застройка. Арендатор принадлежащего государству надела — Светлана Дзене. По данным архива агентства LETA, она является председателем правления АО Multibanka. Созвониться с Дзене газете не удалось.

"Вопрос в том, представится ли такая возможность всем заинтересованным или только определенному кругу", — отметила представитель общества за открытость Delna Айга Гришане. В случае выявления нарушений общество обещать оспорить законность принятия решения Юрмальской думы. Вместе с тем, представители Министерства по вопросам регионального развития и самоуправлений от комментариев по поводу плана развития Юрмалы воздерживаются, заявил, что пока комментировать нечего.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form