Foto: AFI
Foto: Āris Auders

Прокуратура в среду передала в Рижский окружной суд уголовное дело бывшего министра здравоохранения Ариса Аудерса. Дело возбуждено по статье о крупном мошенничестве, за которое виновному грозит лишение свободы на срок от 5 до 13 лет или штраф в размере 150 минимальных зарплат, с конфискацией или без.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сейчас к Аудерсу применена мера пресечения — подписка о невыезде.

Прокуратура предъявила ему обвинение в том, что пользуясь доверием он повторно получил мошенническим путем более 40 тысяч латов от пациентов, а также несколько тысяч латов — от страховых компаний. Обвинительное заключение составлено на 250 страницах, а дело насчитывает 27 томов. Обвинение против Аудерса выдвинуто по 77 преступным эпизодам. 82 человека проходят по делу в качестве пострадавших.

Прокуратура указывает, что, будучи руководителем Центра хирургии позвоночника в Ортопедическо-травматологической больнице, Аудерс одновременно занимался частной практикой. Как центр, так и его частная практика находились по одному адресу: Рига, ул.Дунтес 22. По мнению прокуратуры, он воспользовался этим обстоятельством. Аудерс контактировал с нуждающимися в операции на позвоночнике и использовал это со злым умыслом, выманивая у людей деньги за проведение операций, уже оплаченных больничной кассой.

Прокуратура считает, что Аудерс утверждал в разговоре с пациентами, что у больничной кассы нет денег на оплату немедленных операций, и поэтому им придется долго ждать своей очереди. Но если операцию вовремя не сделать, могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.

По мнению прокуратуры, Аудерс также выманил 565 латов у страховой компании Rigas Slimokase, 200 латов — у Сигулдского волостного совета, 300 латов — у Рижского райсовета и 500 латов — у страховой компании BTA. По ее мнению, Службе госдоходов он причинил убытки в размере 1400 латов, страховой компании Balta — 1705 латов и страховой компании Balva — 630 латов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form