Бывший специалист отдела инвестиций Banka Baltija, руководитель предприятия Birojs L&A, подсудимый Алвис Лидумс готовится подать в Европейский суд по правам человека жалобу в связи с нарушением прав в процессе судебного разбирательства по уголовному делу Banka Baltija.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом в беседе с BNS сказал Лидумс. Основанием для заявления может стать несоблюдение права на независимый и беспристрастный суд и на своевременное рассмотрение дела.

"Где мое право на суд в разумные сроки? Заседание суда длится с 23 ноября 1998 года. Скоро исполнится девять месяцев, как я не был в зале суда," - сказал Лидумс.

Его право на независимый и беспристрастный суд не было соблюдено, когда был объявлен отвод судье Инаре Штейнерте, поскольку в обсуждении отвода судьи принимали участие все судьи в полном составе, несмотря на то, что по закону, решение об обоснованности отвода принимают только присяжные.

Жалобу в Европейский суд по правам человека Лидумс планирует направить еще в этом году, точное время он пока не называет. "Решение о направлении жалобу приму во время, которое буду считать наиболее выгодным", - сказал Лидумс.

Он также сказал, что взвешивает возможность подать в суд прошение о выделении своего дела в отдельное судопроизводство, но не сказал, когда это может произойти.

По имеющейся в распоряжении BNS неофициальной информации, возможность обратиться в Европейский суд по правам человека взвешивает и третий подсудимый по делу Banka Baltija президент банка Талис Фрейманис. Его адвокат Айгарс Беловс BNS сообщил, что в его распоряжении такой информации нет.

BNS уже сообщало, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению часть жалоб экс-банкира Лавента. Адвокаты Лавента считают, что суд признал обоснованными для рассмотрения указанные Лавентом нарушения - несоблюдение его права на независимый и беспристрастный суд, на своевременное рассмотрение дела, на уважение частной жизни и права считаться невиновным, пока суд не признал его виновным.

Теперь Лавент и правительство должны попытаться прийти к соглашению, в противном случае дело будет рассматривать суд, и в случае победы Лавента государство должно будет устранить указанные нарушения и, возможно, выплатить компенсацию. Латвийское правительство еще не решило, что делать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form